Новости

29.08.2019 18:29
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Спасательный круг

Министр Вероника Скворцова и кардиохирург Лео Бокерия дали в "Российской газете" старт "Волне здоровья"
В редакции "Российской газеты" глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова и директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия дали старт всероссийской акции "Волна здоровья". Ее уже в 14-й раз проводит Лига здоровья нации.

Второго сентября по Волге и Оке отправляется теплоход с медиками ведущих столичных медицинских центров и самым современным оборудованием. Маршрут этого года: Москва - Дубна - Рыбинск - Плес - Кинешма - Нижний Новгород - Муром - Рязань - Коломна - Москва.

Почему в регионах всегда так ждут "Волну"? Дети на борту теплохода могут бесплатно пройти обследование на современном оборудовании у ведущих детских кардиологов, эндокринологов, травматологов, отоларингологов и других врачей.

- Нас снова собрала "Волна здоровья". За прошедшие годы более 11 тысяч детей, а в последние годы и беременные женщины, были проконсультированы ведущими специалистами наших национальных медицинских центров, - рассказала министр Вероника Скворцова. - Это основные профильные федеральные учреждения, к которым относятся Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, и Центр "Микрохирургия глаза" имени Федорова. Это Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, Научно-клинический центр оториноларингологии, и Детский медицинский центр Управления делами президента, Центр экстренной психологической помощи МЧС. Таким образом, ведущие специалисты по разным направлениям принимают участие в этой акции.

В центре внимания - маленькие пациенты, страдающие врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, слуха и другими заболеваниями.

В случае необходимости семья с ребенком может рассчитывать на бесплатное направление в лучшие клиники страны. Именно поэтому потребность в "Волне здоровья" столь велика и столь очевидна...

К "Волне" регионы готовятся заранее: составляют списки детей, которые нуждаются в обследовании. Однако врачи традиционно не отказывают никому.

Даже если за помощью обращается ребенок без всякого направления, сопровождения, не числящийся ни в каких списках, его примут. Но все-таки важно, чтобы для медицинского осмотра пациенты приходили на теплоход с необходимыми документами и в сопровождении не только родителей, но и местного специалиста. Это нужно для того, чтобы ребенку можно было оказать максимально адресную помощь.

В случае необходимости семья с ребенком может рассчитывать на бесплатное направление в лучшие клиники страны

Каждый год у "Волны" свой маршрут. Первая прошла по городам Поволжья. Тогда-то и был заложен механизм проведения акции, оставшийся неизменным по сей день. Есть, скажем, такая у "Волны" традиция. Не важно, из какого пункта она берет начало. Не важно, какая на дворе погода. Не важно, какое время суток. Отец "Волны" - так между собой называем мы президента Лиги здоровья нации, академика Лео Антоновича Бокерия - всегда провожает очередную "Волну". И, поверьте, это очень важно. Это некий камертон, какой-то особый настрой. Настрой на милосердие, чрезвычайно важное в наше цифровое время.

- Это беспрецедентная акция. Ее цель - популяризация и внедрение инновационных технологий оздоровления, оказание адресной помощи детям и пропаганда здорового образа жизни. Создание "информационной волны", которая пусть на время, но объединит людей в понимании того, что нет ничего важнее здоровья. "Волна" может дать рычаг другим общественным мероприятиям, когда будет происходить объединение людей, передового опыта, - рассказал Лео Бокерия.

В предыдущие годы акции прошли по Каме, Дону, Волге, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам, Черноморскому побережью. Причаливала "Волна" в городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, а в 2018 году прошла вдоль Черноморского побережья Краснодарского края и Республики Крым.

В этом году теплоход "Василий Чапаев" впервые побывает в Рязанской и Владимирской областях. В Рязанской области рядом с теплоходом для всех желающих будет организована работа мобильных площадок службы медицинской профилактики. Как и для детей, которые не вошли в списки, но будут просто сопровождать своих братьев и сестер, так и для их родителей будет организован полный комплекс функциональных исследований организма.

А еще в каждом городе, где будет останавливаться теплоход, пройдут праздники здорового образа жизни, спортивные фестивали, мастер-классы… Так, в этом году специалисты МЧС России научат всех желающих оказывать первую помощь пострадавшим - как проводить сердечно-легочную реанимацию, что делать, если в дыхательные пути попало инородное тело...

Более 1500 детей по направлениям "Волны здоровья" получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы

В большинстве городов на маршруте "Волны" в этом году пройдут фестиваль здорового образа жизни "Сохрани свое здоровье" и акция "10 тысяч шагов к жизни" - именно столько - чуть больше 7 км - должен ежедневно проходить каждый человек. А врачи-педиатры Детского медицинского центра Управления делами Президента РФ проведут мастер-классы для молодых родителей и ответят на насущные вопросы по уходу и грудному вскармливанию младенцев.

Справка "РГ"

С 2006 по 2018 год "Волна здоровья" побывала в более чем 50 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. Примерно11 000 детей прошли медицинские обследования и получили консультации специалистов. Более 1500 детей по направлениям "Волны здоровья" получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Наталья Ячменникова
Общество Здоровье "Российская газета" Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье ЦФО Москва ЦФО Московская область Коломна ЦФО Рязанская область Рязань ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники