Новости

29.08.2019 20:49
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В России выбраны четыре математических центра мирового уровня

В рамках нацпроекта "Наука" к 2024 году в России планируется создать 16 научных центров мирового уровня, в том числе математические.

На Совете в Минобрнауки выбраны четыре организации, на базе которых будут создаваться математические центры, призванные вывести российскую науку на качественно новый международный уровень.

"Планируется, что на поддержку и развитие таких математических центров в 2019 году будет выделено 320 миллионов рублей из федерального бюджета, а в 2020-м - в два раза больше, - сообщила на заседании Совета вице-премьер РФ Татьяна Голикова. - Всего же на развитие этих центров до 2024 года предусмотрено более 3,7 миллиарда рублей, в том числе более 3,5 миллиардов - из госбюджета".

Где именно будут созданы математические центры?

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков рассказал, что на конкурс, объявленный 5 июля, было принято 9 заявок из Екатеринбурга, Ижевска, Воронежа, Казани, Самары, Уфы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

Совет выбрал четырех победителей. Это Математический Институт им. Стеклова РАН (Москва), Санкт-Петербургский международный математический институт им. Леонарда Эйлера, Московский центр фундаментальной и прикладной математики и Математический центр в Академгородке (Новосибирская область).

Математический институт имени Стеклова РАН создаст центр непосредственно на базе своей организации. Санкт-Петербургский международный математический центр им. Леонарда Эйлера - проект Петербургского госуниверситета и петербургского отделения Математического института им. Стеклова РАН. В консорциум Московского центра фундаментальной и прикладной математики войдут МГУ, Институт прикладной математики им. Келдыша РАН и Институт вычислительной математики им. Марчука РАН. А матцентр в Академгородке создадут Новосибирский госуниверситет и Институт математики им. Соболева.

"Создание центов позволит расширить горизонты математической науки, будет серьезно повышен престиж профессии математиков, будут созданы комфортные условия для работы в этих центрах, повысится качество научных результатов, появятся новые научные школы в области математики, а сами центры укрепят свои позиции в мировом математическом сообществе", - говорится в сообщении на сайте Минобрнауки.

Общество Образование Общество Наука Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Столица УрФО Свердловская область Екатеринбург ПФО Татарстан Казань ЦФО Воронежская область Воронеж ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Самарская область Самара Национальные проекты 2019-2024
Добавьте RG.RU 
в избранные источники