Новости

29.08.2019 17:55
Рубрика: Экономика

У Росстата не сошлись цифры

СП нашла пустые траты на развитие госстатистики
Росстат выполнял проект по укреплению системы госстатистики девять лет, но так полностью и не внедрил новые технологии сбора и предоставления статистической информации, а оплаченное мобильное приложение сайта отсутствует, пришла к выводу Счетная палата (СП).
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Работы проводились в рамках проекта "Развитие системы государственной статистики - 2", который стартовал в 2008 году, а завершиться должен был в 2018-м. Но сроки затянули, а расходы федерального бюджета выросли в три раза, с 40 до 121 миллиона долларов, констатировала СП.

Реализация проекта затянулась из-за длительных конкурсных процедур на заключение ключевого контракта по определению системного интегратора. Долго не могли определиться с требованиями к исполнителю и критериями определения победителя. Кроме того, мероприятия проекта корректировались, а исполнители не соблюдали договорные обязательств по поставкам оборудования и оказанию услуг.

Для разработки современных методик сбора и предоставления информации по контрактам привлекались различные эксперты, в том числе международные. Но некоторые из созданных ими продуктов остались невостребованными. "В ходе выборочной проверки контрактов установлено, что имущество, информационные ресурсы и методики, приобретенные в ходе реализации проекта в рамках четырех контрактов, Росстатом применяются не в полном объеме (частично)", - говорится в отчете СП.

Серьезно предполагалось поработать над сайтом службы статистики - обновить его дизайн и кольца сайтов, внедрить единую систему управления контентом, создать мобильное приложение для платформ iOS и Android. На эти цели было предусмотрено 64,6 миллиона рублей. Но мобильное приложение Росстата, разработка которого уже была оплачена, аудиторы не обнаружили. "На момент проверки дизайн официального интернет-сайта Росстата и кольца сайтов, размещенных в сети Интернет по адресу: http://gks.ru, не был обновлен", - констатировали в контрольном ведомстве. Обновленная единая система управления контентом сайта также не была внедрена.

СП не нашла мобильное приложение сайта Росстата, за которое заплатили миллионы рублей

В Росстате пояснили, что уже действует новый сайт (new.gks.ru). А мобильные приложения дорабатываются и будут представлены к 30 сентября этого года.

Но СП указала и на другие пробелы. Часть имущества и созданных информационных ресурсов используются неэффективно, считают в контрольном ведомстве. Вызвали сомнение у аудиторов и результаты обучения персонала Росстата. В отчетность включали сотрудников, которые прошли обучение не только в рамках проекта, но и самостоятельного госзаказа, на который из бюджета отдельно направлялись деньги.

В результате эффективность трат средств на "укрепление потенциала статистической системы Российской Федерации" в СП признали "неочевидной". Фактические значения показателей проекта не дают оснований сделать вывод о достижении его цели, считают в СП.

За непрозрачную методику сбора данных и расчета показателей Росстат в последнее время критиковали неоднократно. Помимо совершенствования методик нужна и реформа системы Росстата, отметил в беседе с "РГ" директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Например, можно было бы укрупнить территориальные органы. Тогда возникало бы меньше искажений при передаче информации, отметил он.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минэкономразвития Росстат Госфонды и контрольные органы Счетная палата