Новости

29.08.2019 17:37
Рубрика: В мире

Спасти Джакарту

Столица Индонезии уходит под воду катастрофическими темпами
Индонезия потратит порядка 40 миллиардов долларов для того, чтобы спасти столицу Джакарту от затопления. Об этом объявил министр планирования национального развития Индонезии Бамбанг Броджонегоро в интервью агентству Рейтер.

Сегодня Джакарта, точнее ее северная часть, расположенная у моря, где находится центр города, уходит под воду со скоростью 25 сантиметров в год, что делает индонезийскую столицу самым быстротонущим городом в мире (для сравнения, Венеция опускается со скоростью 5 миллиметров в год). Уже сегодня большая часть центрального района столицы находится ниже уровня моря, и, согласно прогнозам специалистов Бандунгского технологического института, к 2050 году 95 процентов северной Джакарты окажется под водой.

Причиной затопления города стала в первую очередь массированная откачка грунтовых вод жителями, которые лишены других источников пресной воды. Десятимиллионное население столицы (плюс около 30 миллионов жителей в пригородах) быстро опустошает подземные водные горизонты, что приводит к проседанию почвы. К тому же Джакарта расположена на болотистых почвах в дельте реки, разделенной на множество рукавов, что также приводит к наводнениям и дополнительному проседанию почвы под тяжестью современной застройки.

Сорок миллиардов долларов должны пойти, как отметил Броджонегоро, на создание нового водопровода, который положит конец неконтролируемому расходу грунтовых вод, а также на строительство современной канализации. Еще в 2014 году был обнародован голландский проект по созданию преграды из 17 искусственных островов общей длиной 32 километра перед побережьем, где расположена Джакарта.

Залив Джакарты превратится в гигантскую "ванную", соединенную с Яванским морем лишь каналами. Однако многие специалисты считают, что это приведет к застою воды в заливе, который постепенно превратится в помойку. Причем проект способен отсрочить затопление города лишь на 20-30 лет. Единственным спасением эксперты считают полное прекращение откачки грунтовых вод под мегаполисом.

Джакарта и Венеция - не единственные в мире города, которым грозит затопление. На сантиметр в год опускается Новый Орлеан, на 1,5-3 сантиметра в год - Бангкок, на 5 сантиметров - Манила, на 10 сантиметров ежегодно проседают отдельные районы Пекина.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Юго-Восточная Азия Индонезия Общество Экология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники