30.08.2019 10:24
    Поделиться

    Рособрнадзор уточнил правила проведения госаккредитации вузов

    Подписано Постановление правительства "О внесении изменений в Положение о государственной аккредитации". В нем - некоторые дополнения к тому, как именно должна проходить процедура госаккредитации вузов.
    gorodenkoff

    Аккредитация высшего учебного заведения дает ему право учить студентов и выдавать по окончании учебы диплом государственного образца, подтверждая тем самым высокий уровень полученного университетского образования.

    Что за изменения предлагаются и ждать ли "революций"? В Рособрнадзоре - ведомстве, которое как раз и отвечает за проведение госаккредитации, "РГ" заверили - кардинальных изменений нет. Но есть важные дополнения.

    - Документ устанавливает, что в процедуре аккредитации необходимо теперь учитывать сведения о независимой оценке качества подготовки студентов, - сказали в пресс-службе Рособрнадзора. - Также сократился объем бумажных документов которые аккредитационная комиссия может запрашивать у организации.

    Вот как это звучит дословно: "Не допускается запрашивать у организации... документы и материалы, не включенные в перечень...необходимых, а также документы и материалы на бумажных носителях в случае их размещения на официальном сайте в сети "Интернет" либо хранения в электронных системах... в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя".

    Словом, если требуемый документ есть в электронном виде - его бумажная копия аккредитационной комиссии не нужна. Но обязательный пункт - электронная подпись ректора вуза. В постановлении прописано: руководитель несет личную ответственность за достоверность предоставляемых сведений.

    Также продлён срок действия аккредитации экспертов комиссии -теперь он составляет 5 лет. А вузы получили "фору" в пять дней на устранение нарушений.

    Что думают в вузах об этих изменениях?

    - Главное положительные изменение в системе аккредитации в целом - то, что в процедуре теперь участвуют независимые эксперты из профсообщества и от работодателей, - говорит ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров. - В 2019 году УрФУ прошел процедуру аккредитации по прежним правилам, когда в электронной форме можно было отправлять только заявку и первоначальный пакет документов. Нынешние изменения упростят и точно ускорят этот процесс. Также важно "право пяти дней" на устранение выявленных нарушений. Если вдруг в документах обнаружат технические ошибки, можно будет оперативно их исправить, а не лишать из-за этого аккредитации отдельные программы.

    По мнению проректора по учебной работе МИСиС Вадима Петрова, логичным и ожидаемым стало увеличение срока аккредитации для экспертов.

    - У нас не так много специалистов необходимого экспертного уровня, поэтому вполне логично привлекать их к работе на более длительный срок, - отметил он.

    Также он прокомментировал необходимость учитывать результаты независимой оценки качества подготовки студентов в рамках международных исследований.

    - Если за этой формулировкой стоит учет достижений университетов в мировых рейтингах, то это положительно скажется на системе аккредитации вузов, - отметил Петров. - Но важно, чтобы учитывались достижения не только в глобальных, но и в предметных и отраслевых международных рейтингах.

    Поделиться