Новости

31.08.2019 14:44
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Собянин открыл Детский зоопарк после его комплексной реконструкции

В столице в знаменитом Московском зоопарке на Баррикадной после комплексной реконструкции, длившейся чуть более двух лет, открылся Детский зоопарк. Теперь он стал всесезонным, наблюдать за животными в нем можно и летом, и зимой. Одним из первых обновленный зоосад посетил мэр Москвы Сергей Собянин.
Сергей Собянин стал одним из первых гостей обновленного зоосада. Фото: Владимир Гердо/ТАСС Сергей Собянин стал одним из первых гостей обновленного зоосада. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Сергей Собянин стал одним из первых гостей обновленного зоосада. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Изюминка зоопарка - огромная контактная зона, где животных можно потрогать и даже взять на руки. Перепелки, фазаны, горлицы, овцы, бычки, альпаки - вся фауна на расстоянии вытянутой руки. Но главное правило, которому здесь следуют, ни в коем случае не заставлять животных идти на контакт с человеком. Поэтому из вольеров, которые теперь оснащены еще и системой подогрева для холодного времени года, силой их никто не достает. "У Детского зоопарка второе рождение. Он стал совсем другой, более комфортный и для животных, и для посетителей. Контактный зоопарк уникален. Нужно, чтобы в нем создавались условия, в которых животные чувствуют себя комфортно. Чтобы их можно было потрогать только тогда, когда они сами этого хотят", - сказал Собянин, осмотрев вольеры.

После обновления коллекция зоопарка насчитывает более 200 экземпляров животных. Помимо распространенных домашних кур, петухов, коров, кроликов и других, теперь здесь можно увидеть редких и малоизвестных парнокопытных - например, осла пуату (в России их всего несколько особей) или овец бордер-лейстер, чьи уши очень похожи на кроличьи. В зоне, которая называется "Лес", свободно разгуливают лани, крымские ленточные гуси и цесарки. Для них сделали отдельный чистый пруд - к нему они приходят на водопой, как в дикой природе. А в авиарии, большом вольере для птиц, можно прогуляться среди снующих прямо под ногами перепелок, королевских и охотничьих фазанов и горлиц. "Площадь зоопарка увеличилась в два раза, а количество животных в пять раз. Это совсем уже другое пространство, другое качество, соответствующее всем международным стандартам. Просто здорово видеть горящие глаза детишек", - сказал градоначальник.

При Детском зоопарке теперь еще работает и центр реабилитации летучих мышей. Помогали им здесь и раньше, но теперь для центра выделили собственное помещение. "В Москве обитает шесть видов летучих мышей. Все они входят в Красную книгу региона. За время работы мы уже спасли 200 мышек", - рассказала гендиректор Московского зоопарка Светлана Акулова. Больных рукокрылых приносят сами москвичи. Но можно просто позвонить в зоопарк, и тогда, по словам Акуловой, специалисты сразу отправятся на место и заберут животное. А выпускают их обычно весной.

Можно животных здесь и покормить. Для этого установлены специальные аппараты по продаже корма. Количество еды строго ограничено, поэтому когда она в автомате заканчивается, ее никто не добавляет. "Если корма мало или его нет, то это не мы жадничаем, а животные просто уже съели положенную норму", - объясняет Акулова.

Общество Природа Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники