Новости

01.09.2019 21:34
Рубрика: Спорт

Пробили африканский щит

Россия начала чемпионат мира в Китае с трудной победы над Нигерией
Мужская сборная России 2 сентября проведет свой второй матч на первом групповом раунде чемпионата мира, который начался в Китае. Соперником подопечных Сергея Базаревича станет команда Южной Кореи. Ну а стартовали наши баскетболисты с тяжелой победы над Нигерией - 82:77.
Андрей Воронцевич и Владимир Ивлев отлично провели первый матч чемпионата мира против крепкой африканской сборной с игроками из НБА. Фото: Reuters Андрей Воронцевич и Владимир Ивлев отлично провели первый матч чемпионата мира против крепкой африканской сборной с игроками из НБА. Фото: Reuters
Андрей Воронцевич и Владимир Ивлев отлично провели первый матч чемпионата мира против крепкой африканской сборной с игроками из НБА. Фото: Reuters

Так получилось, что матч против Нигерии заранее обзавелся статусом ключевого с точки зрения борьбы за выход во второй раунд. В том, что мы и африканцы должны справиться с корейцами, мало кто сомневается. При этом фаворитом квартета считается Аргентина. Таким образом, победитель встречи Россия - Нигерия получал огромное преимущество.

С волнением то ли от того, что матч первый, то ли от его статуса, нашим не удавалось совладать почти на протяжении всего матча. После неплохого начала сборная России дала сопернику себя догнать. А на старте четвертой четверти нигерийцы даже, как тогда казалось, безнадежно ушли вперед. "Выглядело так, что нас сейчас унесут. Но игроки проявили характер", - делился уже постфактум впечатлениями Базаревич. В итоге все решилось в дикой по напряжению концовке, где наши оказались крепче нервами. О том, каким изматывающим был матч, можно было судить по внешнему виду Сергея Валериановича на пресс-конференции. Пока на вопросы отвечал пришедший с ним игрок, Михаил Кулагин, тренер подпер голову рукой и просто закрыл глаза.

- Наша сила в том, что у нас может сыграть любой, - уже потом, отдельно общаясь с российскими журналистами, объяснил Базаревич. - У нас нет игрока, который будет играть 35 минут и решит все вопросы. Наша сила в том, что все должны что-то привнести. Исход матчей будет зависеть от каждого.

В первой игре главными героями стали, пожалуй, Михаил Кулагин, с 16 очками самый результативный в нашей команде, и Андрей Воронцевич, точно бросавший в концовке встречи. В микст-зоне Андрей появился с таинственным черным чемоданчиком.

Не можем без нервозности?

Андрей Воронцевич: Начали хорошо. Все были настроены. Потом что-то случилось. Какие-то фолы непонятные, четыре подряд. Понятно, не стоит пенять на судей, но тут совсем непонятный момент был. Но все терпели. Знаете, когда идет несправедливость, когда за малейшее касание получаешь фол. Был момент чрезмерного эмоционального всплеска, наверное, из-за большого желания. И вместо того, чтобы мы навязали им свою игру, произошло немного наоборот. Но мы узнали вкус чемпионата, уверен, что дальше сможем добавить. Переживаний было много, это нормально. Но главное - дотерпели, довели концовку до победы.

Отпустило?

Андрей Воронцевич: Да, на самом деле прям здорово и классно. Спасибо всем, опять же болельщикам, они перекрикивали всех. У нигерийцев два болельщика было: их главный тренер и второй тренер. И сын тренера. А если серьезно, эта поддержка была для нас очень важна. С первых минут, когда включили гимн, и до самой концовки.

А что в чемодане?

Андрей Воронцевич: Вот такой приятный сюрприз, лучшему игроку матча.

Это конкретно тебе или на всю команду?

Андрей Воронцевич: Это мой. Но я отдаю себе отчет, что в командных видах спорта индивидуальный успех невозможен без помощи партнеров.

Как оценишь игру Михаила Кулагина?

Андрей Воронцевич: Он молодец, разбросался, почувствовал игру. Но главное - он понял: не надо форсировать. У нас командная игра, никого не хватит, чтобы играть по 40 минут, особенно с такой агрессивной защиты. Миша понял, что мы можем создавать ему моменты, выводить на открытый бросок. А наводить красоту, бросать через три руки - это не наш метод. Повторюсь, что из-за волнения все-таки сделали много потерь, в том числе и я. Все это расстраивает. Надеюсь, сократим количество потерь.

Что скажешь о судействе?

Андрей Воронцевич: Честно, "мертвые" судьи. Они, наверное, не знают, как судят в Европе, когда допускается небольшой контакт. Но мы же не неженки..

Где будем смотреть

2 сентября, понедельник, "Матч ТВ"

15.30. Россия - Южная Корея. Прямая трансляция

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники