Новости

02.09.2019 17:15
Рубрика: Происшествия

Следователей проверят

Банк обманул более чем на 100 млн рублей футболистов
В отношении должностных лиц, осуществлявших расследование уголовного дела по фактам хищения денежных средств у вкладчиков банка "Замоскворецкий", будет проведена служебная проверка. Провести ее в понедельник поручил своему заместителю Александру Романову министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Романов возглавляет Следственный департамент МВД, чьи сотрудники вели дело в отношении банковских работников.
 Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости  Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости
Фото: Максим Богодвид/ РИА Новости

Ранее стало известно, что группа известных в недавнем прошлом российских футболистов подала иск к МВД. Истцами выступили Евгений Алдонин, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычёв, Андрей Каряка, Юрий Никифоров и Дмитрий Кириченко. Все они ранее были вкладчиками банка "Замоскворецкий". Однако получить свои деньги назад не смогли. Сначала свой гнев и претензии футболисты направили на сотрудников банка, а теперь на следователей, по их мнению, плохо расследовавших дело в отношении ушлых банкиров. Общая сумма исковых требований составляет 124,1 млн рублей.

В 2013 году нынешний тренер футбольного клуба РФПЛ "Динамо" Дмитрий Хохлов перечислил на свой счет в банк "Замоскворецкий" 905 тысяч долларов. Через год банк лишился лицензии, и средства со счета спортсмена пропали. При этом, по данным самой кредитной организации, деньги якобы были возвращены вкладчику наличными. Правда, никаких документов, которые могли бы это подтвердить, не оказалось. Теперь Хохлов требует выплатить ему 28,7 млн рублей - эквивалент суммы, внесенной на вклад по курсу на тот момент.

В аналогичной ситуации оказались и другие футболисты.

В коллективном иске они утверждают, что за 5 лет, пока длится расследование, следователи фактически ничего не сделали - не назначили необходимых экспертиз, не допросили работников банка. За все время к уголовной ответственности удалось привлечь лишь одного человека, остальные мошенники остаются на свободе. В 2015 году председатель правления банка Илья Бударин был приговорен к 3,5 года колонии, а топ-менеджер Ирина Павлова и ее брат Янис, также обвиняемые в хищениях средств вкладчиков, были объявлены в розыск.

"В ходе служебной проверки будут всесторонне изучены все имеющиеся материалы, в том числе публикации в средствах массовой информации. В случае установления вины сотрудников Следственного департамента они будут привлечены к ответственности", - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Напомним, несколько лет назад прогремела история о том, как на 329 млн рублей обманули футболиста Александра Кержакова, решившего инвестировать свои средства в строительство нефтяного завода в Воронежской области.Проблемы с вложенными средствами возникали у Федора Смолова и Александра Анюкова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники