02.09.2019 20:18
    Рубрика:

    В Мордовии наградили школьника, спасшего сестру при пожаре

    В Мордовии наградили школьника, спасшего сестру при пожаре
    На торжественной линейке в День знаний девятилетний четвероклассник Кирилл Кемайкин из села Ардатова Дубенского района был награжден благодарностью главы Мордовии за отвагу и находчивость: мальчик спас на пожаре свою четырехлетнюю сестренку.
    Ольга Киреева / "Известия Мордовии"
    Ольга Киреева / "Известия Мордовии"

    Как рассказали в МЧС по региону, ЧП произошло в последние дни летних каникул, 28 августа. Деревянный дом Кемайкиных заполыхал средь бела дня. На момент возгорания в доме находились дети: Кирилл и его четырехлетняя сестра Лиза. Мальчик смотрел телевизор и почувствовал запах гари. Выйдя на кухню, он увидел там клубы дыма, валившие из объятого пламенем коридора. Школьник сразу вспомнил о сестренке: схватив ее на руки, он разбил окно кухни и выбрался на улицу.

    - Я сразу вспомнил правила поведения на пожаре из учебника "Окружающий мир": плотно закрыть дверь и приложить к лицу намоченный водой платок, чтобы не надышаться дыма, - рассказал юный герой. - А Лиза, увидев огонь, испугалась, заплакала, хотела спрятаться в шкаф. Понес ее к выходу, а она тяжелая! Я не мог бросить сестренку в опасности - очень люблю ее. Разбил стекло кулаком, сначала вылез сам, потом вытащил Лизу.

    Взрослых в тот момент дома не было: мама детей находилась на работе, а отец занимался ремонтом бани. Лишь благодаря мужеству и находчивости мальчика удалось избежать трагедии.

    Сейчас оставшуюся без крова семью Кемайкиных приютили родственники. Собрать Кирилла в школу удалось благодаря помощи односельчан - все купленные ему родителями к учебному году обновки сгорели

    В четвертом классе школы села Ардатова всего семь учеников, Кирилл - единственный мальчик. По словам педагогов, он - настоящий лидер класса: добрый, веселый, отзывчивый, увлекается футболом. Учителя в один голос говорят, что мальчик способный и развитый, но спортом пока интересуется больше, чем учебой.

    Узнав о случившемся, глава Мордовии Владимир Волков решил отметить юного героя. В первый день учебного года награду мальчику вручил глава Дубенского района Сергей Плешаков. Кроме того, власти обещают оказать пострадавшей семье материальную помощь.