Новости

02.09.2019 19:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Разговор напрямую

Владимир Путин снова проинспектировал Тулун
В понедельник Владимир Путин приехал в Иркутскую область и ответил на вопросы жителей Тулуна, города, серьезно пострадавшего от наводнения. Общение проходило вне запланированного графика - президент сам подходил к людям, которые ждали его на улице. Он пообещал сохранять режим ЧС в регионе до тех пор, пока вопрос с обеспечением людей жильем не будет решен.

Школа N 6, которую посетил президент, была подтоплена, от удара стихии пострадали первый этаж, мебель, оборудование мастерских и пищеблока. Однако к началу учебного года здесь успели сделать масштабный ремонт, занятия начались по расписанию. Только ребят в новом учебном году стало побольше - в шестую школу перевели часть учеников из школы N 20, не подлежащей восстановлению. Здесь Путин осмотрел кабинет музыки, спортзал, который еще пах свежей краской, и футбольное поле, которого раньше у школы вообще не было.

За оградой школьного стадиона собрались местные жители - Путин вышел к людям и почти час общался с ними. Люди, пострадавшие от паводка, жаловались на проволочки с оформлением документов. "Я для этого и приехал - посмотреть, как все работает", - отреагировал Путин. И еще раз обозначил позицию - обеспечить жильем нужно всех пострадавших. "Будут строить столько, чтобы удовлетворить всех людей, которые пострадали. И более того - пока вопрос с жильем не будет решен, режим ЧС будет продолжать действовать", - заявил глава государства.

Среди людей, окруживших президента, было немало предпринимателей, которых паводок лишил собственного дела, имущества и доходов. "Я знаю проблему", - сказал Путин, заметив, что решать ее нужно не индивидуально, а комплексно. "Нужно сделать план поддержки бизнеса и экономики региона и города в частности. С помощью тех, кто здесь работает, и с помощью крупных российских предприятий",- заявил президент.

Люди встречали президента и у здания местной администрации, куда он подъехал на совещание. Жаловались в основном на проблемы с восстановлением жилья, с пропиской, с капитальным ремонтом домов. Путин вновь подчеркнул, что приехал специально для того, чтобы все нерешенные проблемы снять.

После этого президент направился в здание администрации, где его ждали жители разных территорий Иркутской области, пострадавших от паводка. Просили, чтобы строительство дамбы доверили местным предпринимателям. "Хорошая идея, главное, чтобы были те, кто способен это делать. Это же касается и строительства жилья. Будем по максимуму привлекать местные предприятия", - заверил президент.

После общения с людьми на улице президент на совещании призвал чиновников "искать возможность не отказать гражданам, а помочь". "Острых проблем много, как до сих пор много волокиты и управленческих сбоев", - заявил Путин. По его оценке, вопросы решаются, но медленно.

Он обратил внимание, что учебный год в регионе начался вовремя. "Это позитивный результат", - сказал Путин. Но мы понимаем, добавил он, что решение во многом промежуточное, ведь "многие школы и детские сады еще только предстоит построить заново". "Важно не просто восстановить то, что было, а сделать шаг вперед - создать комфортную современную образовательную среду и в Тулуне, и в других пострадавших населенных пунктах", - обозначил глава государства. Люди лишились жилья, многие дома требуют капремонта. "Решение этих проблем продвигается также слишком медленно, несмотря на то, что на федеральном уровне именно на это целевым образом выделено более 14 миллиардов рублей", - заявил президент. Из 5143 семей, оставшихся из-за паводка без крыши над головой, свидетельство о предоставлении социальных выплат на приобретение жилья получили две тысячи. "Количество получивших меньше, чем половина. Оплачено из этих свидетельств и того меньше", - обратил внимание Путин. "Деньги-то есть, надо разворачиваться быстрее", - указал он чиновникам на совещании.

Надо учитывать и то, что не у всех есть возможность пожить у родственников или снять жилье. Оставаться надолго в пунктах временного пребывания тоже удовольствие небольшое, заметил Путин и поручил ускорить эту работу, помочь людям получить собственное жилье.

Президент призвал чиновников "искать возможность не отказать гражданам, а помочь"

По денежным выплатам - к 10 августа поименные списки были составлены, в них включены порядка 46 тысяч человек. Но многие люди не смогли подать заявление своевременно. Поэтому сейчас составляются дополнительные списки, в которых уже около тысячи человек. Президент призвал чиновников "искать возможность не отказать, а помочь". Путин признался, что с удивлением услышал от людей о том, что в один из населенных пунктов до сих пор не приехал ни один чиновник. "Мы во всех населенных пунктах побываем, будем доходить до каждой семьи", - пообещал вице-премьер Виталий Мутко.

"Нужно организовать работу должным образом своих команд и коллективов. Если видите, что не справляются люди - найдите замену", - заявил Путин региональным политикам. "Самый лучший способ избраться - показать результаты работы в этой сложной для города и региона ситуации", - отметил президент, обращаясь к местным властям.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Наводнение в Иркутской области и Красноярском крае Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники