Новости

02.09.2019 23:05
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Четверть века за решеткой

Боевику из банды Басаева ужесточили наказание
Житель Чечни Хасан Оздиев, входивший в состав банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба, получил 25 лет колонии за вооруженный мятеж и посягательство на жизнь военнослужащих. Приговор, как сообщили в Генпрокуратуре, вынес Верховный суд Чеченской Республики. Ранее Оздиев был приговорен к 23 годам лишения свободы за участие в банде, совершение терактов и покушения на жизнь военных, правоохранителей и убийства граждан на территории Чечни в 1999-2003 годах. "Суд согласился с позицией гособвинителя о виновности Оздиева и по совокупности преступлений, за которые он ранее был осужден, назначил ему наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима", - пояснили в Генпрокуратуре.

Установлено, что летом 1999 года Оздиев вступил в состав банды Басаева и Хаттаба, в ее составе до июня 2004 года он принимал активное участие в вооруженном мятеже "в целях нарушения территориальной целостности РФ".

В Следственном комитете России рассказали подробности других совершенных подсудимым злодеяний. "Следствием и судом установлено, что в середине августа 2000 года, находясь в одном из лагерей боевиков в гористой местности Веденского района, Оздиев совместно с другими участниками банды совершил убийство двух военнослужащих, ранее похищенных с территории военной комендатуры Веденского района. Скелетированные останки погибших были обнаружены в 2009 году", - рассказали в СКР.

Ранее судом Оздиев также был признан виновным в участии в составе банды в нападении на военнослужащих разведгруппы 31-й отдельной воздушно-десантной бригады Министерства обороны РФ. В результате той атаки боевиков были убиты 12 российских военнослужащих.

В СКР отметили, что в отношении остальных членов банды, в том числе объявленных в розыск, расследование продолжается. Таким образом, в следственном ведомстве дают понять, что никакие сроки давности по подобным преступлениям не применимы.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Терроризм Антитеррор Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники