Новости проекта
Россияне будут чаще получать свои пенсионные накопления единовременно
Пенсионный фонд России (ПФР) предложил изменить механизм выплаты накопительной пенсии тем, кто получает всю накопленную сумму сразу, а не в виде стандартных ежемесячных выплат.

Предложения направлены в Минтруд, а из него - в Минфин, Минэкономразвития, Банк России и ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сообщили "РГ" в Минтруде.

По действующему порядку единовременно выплачивается вся сумма накоплений, если ежемесячные выплаты составляют менее 5 процентов от страховой и накопительной пенсий на день назначения. Суть предложения - установить этот порог на уровне 20 процентов общероссийского прожиточного минимума пенсионера: если пенсионные накопления меньше, то они должны выплачиваться сразу. Если совсем просто, то сейчас при выходе человека на пенсию сумма его накоплений делится на "период дожития", который ежегодно определяет правительство (на этот год - 252 месяца), и в случаях, когда результат составляет менее 5 процентов обычной пенсии, все накопления выплачиваются разом. Например, при пенсии в 14,1 тысячи рублей порог для ежемесячной накопительной выплаты составляет 705 рублей. Если получается меньше, человеку возвращают все накопления (в нашем примере они могут составить до 177 тысяч рублей: 705 умножаем на 252). По новым правилам деньги будут отдавать сразу целиком, если ежемесячная сумма получается меньше 1,8 тысячи рублей (прожиточный минимум пенсионера сейчас - 9,2 тысячи). Это значит, что к моменту назначения пенсии у человека должно быть накоплено от 453 тысяч рублей (цифра может меняться вместе с прожиточным минимумом), иначе выплата накоплений будет единовременной.

Если пенсионные накопления новоиспеченного пенсионера менее 453 тысяч рублей, то он получит всю сумму на руки сразу

"Предложенный вариант определения вида выплаты пенсионных накоплений не предполагает уменьшения числа людей, которым будут назначаться средства, - только небольшое перераспределение доли получателей накопительной пенсии и единовременной выплаты в сторону последней, поскольку пенсионные накопления тех, кто сегодня выходит на пенсию, формировались в течение короткого периода и составили сумму, которую целесообразнее выплатить полностью за один раз, - пояснили "РГ" в Пенсионном фонде. - Сам механизм выплаты пенсионных накоплений, включая существующие виды выплаты, менять не планируется".