Новости

02.09.2019 17:28
Рубрика: Власть

Наш ответ Болтону

В Москве прошли встречи секретарей совбезов России, Молдавии и Ирака
Секретарь Совбеза России Николай Патрушев провел в понедельник в Москве встречи с секретарем Высшего совета безопасности Молдавии Виктором Гайчуком и советником премьер-министра Ирака по вопросам национальной безопасности Фалехом аль-Файядом. Гайчук был назначен на эту должность меньше месяца назад. Его первый международный визит состоялся именно в Москву.

Патрушев поздравил Гайчука с назначением и пригласил его принять участие в ежегодной встрече секретарей советов безопасности государств - участников СНГ, проведение которой запланировано в Москве в ноябре 2019 года.

Отдельно Виктор Гайчук провел рабочие встречи с заместителями секретаря российского Совбеза. Как стало известно обозревателю "РГ", на них, в частности, обсуждался визит на прошлой неделе в Кишинев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Скорее всего, появление Болтона на прошлой неделе вблизи границ России - в Киеве, Кишиневе и Минске - может означать проведение "разведки боем" на предмет возможной корректировки двусторонних отношений соседних стран с Москвой. То есть, например, отношения из плохих, как, например, с Украиной, не должны переходить в нейтральные или из нейтрально-положительных, как с Молдавией, - в хорошие. Визит в союзный Минск многие эксперты расценили именно как попытку прощупать на крепость российско-белорусские отношения. Джон Болтон впервые посетил Белоруссию, став американским чиновником самого высокого ранга, посещавшим республику в последнее время. Он провел переговоры с президентом Белоруссии и главой МИД республики. В пятницу советник президента США по нацбезопасности находился в Варшаве. Уже там Болтон заявил, что очень рад начать диалог с польскими, украинскими и белорусскими партнерами.

Появление Болтона в Киеве, Кишиневе и Минске может означать попытку корректировки их отношений с Москвой

"Мы разделяем общие обеспокоенности по вопросу региональной стабильности и намерены укрепить суверенитет и безопасность наших стран", - заявил советник президента США. Присоединение Белоруссии к компании "коллег" из Польши и Украины, чей суверенитет и безопасность требуется укрепить, из уст Болтона звучит как минимум угрожающе. Понятно, что "дружить" в этом случае США предлагают именно против России.

"Мы внимательно следим за перемещениями и высказываниями господина Болтона и не стали бы драматизировать ситуацию после его высказываний", - заявил источник "РГ" в аппарате Совбеза России.

По его словам, в отличие от односторонней позиции США, основанной на доминировании в мире, интересы РФ основаны на уважении национальных интересов других стран и принципах многополярности. Поэтому все больше стран уже не оглядываются на США, строя отношения с Москвой.

Об этом же, кстати, говорил в понедельник Николай Патрушев на встрече с иракским коллегой Фалехом аль-Файядом. При этом весь спектр российско-иракских двусторонних связей продолжает уверенно и динамично развиваться.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Спецслужбы Президент Совет Безопасности
Добавьте RG.RU 
в избранные источники