Новости

02.09.2019 11:38
Рубрика: Общество

Умные станут богатыми

Виктор Садовничий прочитал лекцию первокурсникам МГУ
2 сентября Главное знание Московского университета штурмовали студенты первых курсов.
Виктор Садовничий: У нас на одного преподавателя - три студента. Это небывалый показатель, и мы здесь первые. Фото: РИА Новости Виктор Садовничий: У нас на одного преподавателя - три студента. Это небывалый показатель, и мы здесь первые. Фото: РИА Новости
Виктор Садовничий: У нас на одного преподавателя - три студента. Это небывалый показатель, и мы здесь первые. Фото: РИА Новости

В этом году главный вуз страны принял 10 тысяч первокурсников по всем уровням образования, кроме аспирантуры.

Конечно, все они не поместились в актовый зал, где традиционную в День первокурсника лекцию читал ректор Виктор Садовничий. Но помещение на 1700 мест было битком, как и две дополнительные аудитории, где велась прямая трансляция. Кстати, в век онлайна - удивительное дело: ребята пришли лично, а не остались дома, хотя такая возможность была. Лекцию "передавали" на официальном интернет-канале Московского университета в YouTube.

Виктор Садовничий, конечно, начал с козырей, которых у МГУ предостаточно.

- Мы самый мощный университет в России и по потенциалу, и кампусу, - сказал ректор. - 41 факультет, 7 филиалов по всему миру, первый Российско-китайский университет, уникальный медицинский центр, 6 спутников в космосе...

А еще 6 тысяч профессоров, 5 тысяч научных сотрудников, 10 тысяч кандидатов и докторов наук. Как раз по одному на каждого первокурсника - где еще так повезет?

- Мы нарушаем все нормы по соотношению преподаватель - студент, - признался Садовничий. - У нас на одного преподавателя - три студента. Это небывалый показатель, и мы здесь первые.

Виктор Садовничий отметил, что буквально на днях было принято решение о создании четырех научных математических центров мирового уровня. Один из них - с участием МГУ им. Ломоносова. Вуз войдет в консорциум Московского центра фундаментальной и прикладной математики вместе с Институтом прикладной математики им. Келдыша РАН и Институтом вычислительной математики им. Марчука РАН.

В этом году ряды студентов Московского университета пополнили девять участников международных олимпиад школьников. Серебряные призеры Международной биологической олимпиады Наталия Колюпанова из Москвы и Артемий Пигиданов из Ижевска стали студентами факультета биоинженерии и биоинформатики, а их коллега Денис Лисицкий из Набережных Челнов поступил на биологический факультет.

Золото в копилку российской команды на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике принес Иван Булыгин из Санкт-Петербурга. Теперь он первокурсник физфака. Выпускник Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев завоевал золото на химической олимпиаде. Его в свои ряды с радостью принял химический факультет. Участники Международной географической олимпиады - Лада Антонова, Андрей Яковлев и Михаил Балабан - будут учиться на географическом факультете.

Кроме того, на первый курс биологического факультета зачислена школьница из Республики Беларусь Яна Борисович. Она представляла свою страну на Международной биологической олимпиаде и завоевала бронзу.

Каждый год у первокурсников МГУ есть уникальная возможность - взглянуть на реликвии университета: ту самую учредительную грамоту, подписанную в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной, и первый устав Московского университета. Их торжественно вносят в зал после исполнения гимна МГУ. Собственно, в этом и заключается "посвящение в студенты", а еще - в совместном "исполнении" клятвы студента Московского университета. Всего в вузе в этом году будут учиться 50 тысяч студентов, около 10 тысяч из которых - иностранцы.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова День знаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники