Новости

03.09.2019 00:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Нашли кого обвинить

Сторож отсудил за свое незаконное увольнение более ста тысяч рублей
В прорыве батарей и обрушении потолка одного из рязанских детских садов его руководство обвинило... сторожа. То, что за трубы он не отвечает, ему пришлось доказывать в суде.

В ноябре 2018 года в детсаду прорвало трубу отопления. За это сторож получил выговор, хотя аварийную бригаду и ответственного работника вызвал сразу. Через пару недель трубу прорвало вновь, а в группе обвалился потолок. Сторож вновь вызвал "аварийку" и работника детсада, ответственного за техническое обслуживание помещений. Однако после этого он был уволен.

Мужчина обратился в суд. Основным его аргументом было то, что ни трудовым договором, ни должностной инструкцией на сторожа не возлагалась ответственность за состояние инженерных систем здания. Ответчик же - заведующая детсадом - упирала на то, что истец "неоднократно грубо нарушал и не исполнял надлежащим образом трудовые обязанности, в связи с чем у работодателя имелись основания для привлечения его к дисциплинарной ответственности".

Суд первой инстанции пришел к выводу, что признать законными приказы о взыскании и увольнении нельзя. Из этих документов неясно, за что был наказан сторож. Дисциплинарные взыскания были признаны незаконными, суд вынес решение об их отмене и восстановил сторожа на работе. Помимо этого работодатель должен выплатить ему заработок за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда - почти 125 тысяч рублей.

Заведующая детсадом попыталась оспорить это решение в областном суде, но там его оставили без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Власть Право Трудовое право Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники