Новости

03.09.2019 00:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Критический уровень

В Комсомольске-на-Амуре ждут подъема воды выше восьми метров
По-прежнему напряженной остается ситуация с паводком на Амуре в Хабаровском крае. Вода зашла уже в 73 населенных пункта. Подтоплены 183 частных жилых дома, 745 приусадебных и 1800 дачных участков. Размыты дороги.
Вода зашла уже в 73 населенных пункта. Фото: МЧС Вода зашла уже в 73 населенных пункта. Фото: МЧС
Вода зашла уже в 73 населенных пункта. Фото: МЧС

Уровень воды у краевой столицы постепенно начал стабилизироваться. К 3 сентября он составил 630 сантиметров, опустившись за сутки на шесть сантиметров. Вода по-прежнему значительно выше отметки опасного явления (шесть метров), но специалисты Дальневосточного УГМС в ближайшие два дня прогнозируют ее значительный спад. Похоже, что пик паводка у Хабаровска наконец прошел.

А вот в Комсомольске-на-Амуре самой большой воды еще ждут. С каждым днем уровень Амура там становится все выше - ко вторнику он достиг отметки 766 сантиметров (+13 сантиметров за сутки) и больше чем на метр превысил опасное значение. Ну а к концу недели вода может подняться до 820 сантиметров.

Уже сейчас в зоне подтопления оказались 84 дома и 289 приусадебных участков. Затоплены подвалы 122 домов.

Накануне военнослужащие Восточного военного округа завершили строительство защитной дамбы.

- Объект соединил защитные конструкции двух крупных предприятий и позволил прикрыть от возможного подтопления целый район города. Общая протяженность дамбы составила более трех тысяч метров, - сообщили в пресс-службе ВВО.

В районах Индустриального шоссе и поселка Менделеево дамбу также укрепляют и наращивают. Прежде чем уровень Амура дойдет до пиковых значений, она должна "вырасти" до девяти метров.

В пунктах временного размещения Комсомольска-на-Амуре находятся 32 человека, эвакуированные из зон подтопления. Администрация города призывает жителей помогать пострадавшим землякам и приносить в ПВР бутилированную питьевую воду, средства гигиены и средства для уборки.

Всего на территории Хабаровского края подготовлены 16 пунктов временного размещения вместимостью 657 человек. Но "подтопленцы" пока живут только в трех из них.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники