Новости

03.09.2019 19:22
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Вычисли мошенника

В Самаре школьники разработали игру для защиты личных сбережений
Школьники из регионов Приволжского федерального округа придумали интерактивную игру "Вычисли мошенника", которая научит простых обывателей отличать "черных" кредиторов и финансовые пирамиды от легальных кредитных организаций и не попадаться на уловки мошенников.

Игру разработали участники молодежного форума "Созвездие IQ - Самарский НАНОГРАД 2019", который прошел в Самарской области. Школьники таким образом дали ответ на задание отделения Банка России, которое предложило им подать свою идею о том, как выводить финансовых мошенников на чистую воду. Ведь число финансовых услуг год от года растет, а мошенники становятся все более изощренными.

В верные ответы на задания игры заложены конкретные модели поведения, позволяющие уберечь деньги от злоумышленников

В состав команды, которая разработала обучающую игру, вошли школьники 8-11-х классов. Хотя им пока доступен лишь ограниченный набор финансовых продуктов и услуг (школьники с 14 лет могут пользоваться банковскими карточками и мобильными приложениями, но не могут делать вклады и брать кредиты), дети довольно быстро усвоили большой объем теоретической финансовой информации и успешно справились с задачей.

Главная цель участника интерактивного теста, который придумали школьники, - ответить на 20 вопросов, представляющих собой смоделированные ситуации, в которые может попасть любой человек - потребитель финансовых услуг. То есть человек в виртуальном пространстве сталкивается с мошенниками. Если игрок выбирает правильный вариант ответа, то он проходит к следующему вопросу. В верные ответы на задания игры заложены конкретные модели поведения, позволяющие уберечь деньги от злоумышленников. Если же игрок ошибается, то он попадает на ссылку с материалами, которые необходимо изучить для правильного ответа на вопрос. То есть просто пройти тест и ничему не научиться у игрока шансов вообще нет.

Кстати, игрок может выбрать уровень сложности, который подходит именно ему: "Базовый", "Продвинутый" и "Экспертный". То есть уже на этом уровне он может проверить уровень своей "прокачки" в финансовой грамотности.

Пока игра - это опытный образец программистов. В идеале она должна стать мобильным приложением или браузерной игрой (на каком-либо сайте).

- Проекты детей - вполне реализуемые свежие идеи. Интерактивная игра, которую предложили участники форума, - удачный формат обучения правилам личной финансовой безопасности. Их важно знать, поскольку того, кто их не соблюдает, мошенникам обмануть проще всего", - отметил заместитель управляющего отделением по Самарской области Волго-Вятского ГУ Банка России Максим Фролов.

Кстати

Федеральный фонд по защите прав вкладчиков за последние годы выплатил компенсации полутора миллионам пострадавших от незаконной деятельности компаний и индивидуальных предпринимателей на финансовом и фондовом рынках. В реестре компаний, нарушивших законодательство, который ведет фонд, - 531 организация.

Общество Наука Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники