Встречи у горы Вечерняя

Белорусские и российские полярники обсудили "погоду на завтра"
В 65-й раз отправятся российские полярники в Антарктику, их белорусские коллеги составят им компанию в 12-й раз. Недавно исследователи из двух стран собрались в Минске на площадке Национальной академии на расширенное рабочее заседание Межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики. Обсуждены планы научного и логистического сотрудничества на ближайшие два года.
 Фото: Lotus Communications/ТАСС  Фото: Lotus Communications/ТАСС
Lotus Communications/ТАСС

- Сейчас на первый план выходит задача сохранения климата, а без данных из Антарктики ее не решить, - отметил Александр Клепиков, начальник Российской антарктической экспедиции. - Этот континент играет важнейшую роль в формировании климата, в частности, прибрежные льды. Если они начнут таять, повысится уровень мирового океана, что может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому наблюдения российских и белорусских полярников очень важны.

На встрече в НАНБ исследователи подвели итоги первой официально утвержденной научно-исследовательской программы, имеющей отношение к климатической проблематике. Речь об изучении отражающих свойств так называемых подстилающих поверхностей, например, ледников в труднодоступных зонах. Используются наземные, воздушные и космические измерения, в том числе с применением белорусских беспилотных летательных аппаратов и лидарного оборудования.

- Сейчас обрабатываем полученную информацию, - сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.

Помимо сугубо научных исследований белорусы собирают оставшиеся в Антарктике с прежних лет отходы и ненужное оборудование, а россияне будут все это вывозить и утилизировать. Белорусские полярники по-прежнему могут рассчитывать на доставку своих грузов российскими кораблями. Предстоит завезти 60 тонн топлива и несколько объемных конструкций белорусской антарктической станции, включая медицинско-хирургический модуль. Это позволит завершить создание первой очереди станции и организовать, предположительно с 2020 года, зимовку белорусских полярников на шестом континенте.

Белорусские полярники по-прежнему могут рассчитывать на доставку своих грузов российскими кораблями

Уже 8-9 ноября, когда в Беларуси осень, а в Южном полушарии - весна, 7 или 8 белорусских полярников отправятся самолетом в Кейптаун и оттуда на российскую станцию Новолазаревская. Чтобы потом самолетом малой авиации перелететь на белорусскую станцию, расположенную возле горы Вечерняя. Там оборудованы помещения для исследований, проживания, оказания медицинской помощи, незамерзающий водопровод, современная дизель-электростанция. Предстоит завершить монтаж узла спутниковой связи, что обеспечит белорусских исследователей безлимитным интернетом и несколькими каналами телевидения. Продолжатся исследования атмосферы и других сред.

В тему

Межправительственное белорусско-российское соглашение о сотрудничестве в Антарктике было подписано в 2013 году, на его основе ежегодно заключаются договоры о взаимодействии в сфере исследований на шестом континенте.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.