Новости

04.09.2019 11:25
Рубрика: В мире

"Хранить и приумножать"

Республика отметила День независимости
 День независимости Киргизии отметили большим концертом на центральной площади столицы. Фото: Пресс-служба президента КР  День независимости Киргизии отметили большим концертом на центральной площади столицы. Фото: Пресс-служба президента КР
День независимости Киргизии отметили большим концертом на центральной площади столицы. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия 31 августа отпраздновала 28-ю годовщину независимости. Торжественные мероприятия прошли на центральной площади столицы КР "Ала-Тоо". Там же к киргизстанцам обратился президент республики Сооронбай Жээнбеков. "РГ" приводит важнейшие моменты его выступления.

О наследстве

На долю современного поколения выпало огромное счастье жить и трудиться в независимой стране. Наши славные предки оставили нам в наследство прекрасную землю с кристально чистой водой и чистым воздухом.

Манас Великодушный завещал хранить и приумножать единство многонационального народа, призванного стать ярким образцом мира и согласия, нерушимой сплоченности.

О реформах

Начатые реформы, утратившие темпы по политическим причинам, будут возобновлены и усилены. Мы дадим им новый импульс, чтобы был услышан голос народа в соответствии с его требованиями. Достигнем конкретных результатов в обеспечении правосудия, прозрачности государственного управления, эффективной цифровизации страны.

Будут реализованы новые инициативы в сфере экономики, образования, здравоохранения, в вопросах обеспечения безопасности и укрепления демократии.

Об обязанностях

Мы обязаны сохранить и передать подрастающему поколению не только свободу и независимость, но и развитое государство, цветущую землю, здоровое, образованное и современное общество. Прекратив чрезмерную политизированность, обязаны обеспечить эффективное решение актуальных экономических и социальных вопросов, стремиться к совместному созидательному труду.

О власти

Для достижения намеченных целей нам, как воздух, необходимо, чтобы власть работала добросовестно и прозрачно. Если деятельность власти будет честной и прозрачной, она всегда будет пользоваться поддержкой народа. К сожалению, за четверть века коррупция в ветвях власти превратилась в проблему на уровне национальной трагедии. Власть превратилась в источник обогащения, а не справедливого управления страной и служения народу. Власть не может требовать честности от других, не будучи чистой сама.

О севере и юге

Мы обязаны быть конкурентоспособными на мировом рынке и, как единый народ, оставить потомкам развитую страну. Для этого нам нужно взять курс на будущее, стерев понятие "север - юг" не только из памяти, но и из сердца каждого из нас. У нас достаточно возможностей для того, чтобы жить благополучно. В глубинах нашей земли сокрыты богатства - от простого угля до ценного золота. У нас есть колоссальные водные ресурсы, имеющие стратегическое значение в современном мире.

О внешней политике

Внешняя политика, как и прежде, будет прагматичной, исходящей из национальных интересов. Будем развивать сотрудничество с соседними странами, с нашими партнерами по ЕврАзЭС, ШОС, ОДКБ. Будем углублять дипломатические отношения со странами как Запада, так и Востока.

Кстати

Президент России Владимир Путин поздравил главу Киргизии Сооронбая Жээнбекова и народ республики с Днем независимости. "Киргизско-российские отношения динамично развиваются на основе давних традиций дружбы и взаимного уважения. Между нашими странами налажен содержательный политический диалог на всех уровнях, продуктивное сотрудничество в самых различных областях. Убежден, что дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества в полной мере отвечает интересам наших братских народов, идет в русле обеспечения региональной безопасности и стабильности", - говорится в телеграмме Владимира Путина.

В мире экс-СССР Киргизия