Новости

04.09.2019 00:09
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сущность красоты

Шесть книг, которые нужно приобрести на книжной ярмарке
32-я Московская международная книжная ярмарка, которая, как и предыдущие, пройдет в 75-м павильоне ВДНХ, по-прежнему остается одной из крупнейших в мире, так что по долгу службы обещает утопить посетителей в море самой разнообразной литературы - от детских комиксов до узкоспециализированных изданий по энтомологии.
 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Алексей Куденко / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости www.ria.ru

Детской литературе в смысле ярмарочной активности повезло особо: все посетители смогут насладиться выставкой "Нарисованные миры: 1001 книга со всего мира", собранной Грацией Готти, одним из крупнейших мировых экспертов по детской книге. Однако предлагаем вам список из шести недетских - иногда в самом что ни есть юридическом смысле - книг, которые стоит купить на ярмарке.

Воры, вандалы и идиоты: Криминальная история русского искусства. Софья Багдасарова

Издательство: "Бомбора".

"Бомбора" на этой ярмарке предлагает довольно маргинальный взгляд на культуру: издательство не только выпустило книгу Максима Жегалина о роли алкоголя в искусстве, но и устами Багдасаровой обещает рассказать все-все-все о преступлениях в российских музеях. Автор - искусствовед и заметный ЖЖ-блогер - живописует абсурдные и нелепые музейные преступления, которыми так богато наше отечество: вырезать холст из рамы в Эрмитаже средь бела дня или тщательно отколупывать шесть сотен бриллиантов из иконы, чтобы затем три дня прятаться за иконостасом и потерять сознание от голода - смеяться вы будете громко и заливисто. Юмор для этой книги не менее важная категория, чем искусство, так что будьте готовы к научно-развлекательной эклектике - юмористические рассказы перемежаются строгими журналистскими статьями, а репродукции - забавными иллюстрациями в стиле Херлуфа Бидструпа. Впрочем, все, кто читал предыдущую книгу Софьи "Омерзительное искусство", номинированную в прошлом году на премию "Просветитель", и так понимают, что их ждет: озорное искусствоведение.

Черный леопард, рыжий волк. Марлон Джеймс (пер. с англ. Владимира Мисюченко)

Издательство: "Эксмо".

Марлон Джеймс из тех междисциплинарных авторов, которые способны увлечь практически любого читателя. В конце концов, предыдущая книга ямайского писателя, "Краткая история семи убийств", настолько убедительно рассказывала о покушении на Боба Марли, что в 2015 году отхватила Букера - а это, как ни крути, автоматически дает автору право даже на фэнтези. В новой книге Джеймс замахнулся на лавры Толкина и Джорджа Мартина разом - а это значит, что поиски похищенного ребенка командой древнеафриканских супергероев обещают быть не только монументальными, но и кровавыми: по-русски книга выходит без купюр и самозабвенно отрабатывает возрастной рейтинг 18+. О книге одинаково лестно отзывались как ветераны жанра вроде Нила Геймана, так и традиционные интеллектуалы из породы Салмана Рушди. А еще на следующий день после выхода романа Warner Bros. уже выкупил права на экранизацию. А сам автор вошел в список 100 самых влиятельных людей по версии журнала Times.

Искусство легких касаний. Виктор Пелевин

Издательство: "Эксмо".

Представлять новую книгу Пелевина кажется занятием бесполезным, но сделать это все-таки придется. "Искусство легких касаний" - новый роман Пелевина, на страницах которого он занимается привычными эзотерическими и социальными изысканиями, которые уже давно пришли на смену художественным исканиям. Впрочем, может быть, и не роман - текст распадается на три гордые самостоятельные части, которые местами ненавязчиво рифмуются. В первой хипстеры бороздят просторы Северного Кавказа, в третьей герои "Тайных видов на гору Фудзи" возвращаются, чтобы покататься в бутафорском столыпинском вагоне вместе с заключенными.

Посередке - давший название всей книге (и стилизованный под пересказ вымышленного романа) сюжет об историке масонства, который расследует отравление своего дачного соседа и кривыми оккультными дорожками выходит на русских хакеров - те успешно насаждают нашим заокеанским партнерам безудержную толерантность. С помощью этого триптиха Пелевин и толкует - как это у него заведено - нашу современную реальность, но в итогах толкования каждому читателю предоставим разбираться самостоятельно.

Сестромам. О тех, кто будет маяться. Евгения Некрасова

Издательство: "АСТ".

В любой уважающий себя книжный список - а наш именно таков - должен обязательно пробраться хотя бы один сборник рассказов. Малую прозу слишком часто клеймят "писательским черновиком", чтобы не попытаться восстановить справедливость - так что от всей души советуем тем, кто на ярмарке столкнется с книгой "Сестромам" лицом к лицу, просто открыть ее на любой странице и почитать. Наверняка отыщете что-нибудь вроде: "Саша вдруг остановилась от внезапной и интересной боли, желудок полез душить сердце, а ногти на ногах-руках превратились в ноющие зубы". Или вот: "Так Лола стала Потаповой, но не опотапилась. Бухнулась в потоп равнодушия и неродства друг другу. Ее удивили эти чужие родные. Дикие размежеванные соприкосновения, сожития, соденежья, состолья, сосмотрения". Цитировать хочется безостановочными кусками, и хотя кто-то наверняка заведет про фольклорную ремизовскую избыточность и платоновскую косность, у Некрасовой, без сомнения, есть собственный голос - а как с помощью него голосит ее проза, вы и сами видите. Может быть, не всегда приятное, но необходимое чтение - и отличный пример того, как малая проза умеет говорить о современной нам боли куда более внятно, чем большинство толстых романов.

Загмайстер и Уолш: О Красоте

Издательство: "Манн, Иванов и Фербер".

Авторов у книги двое: Стефан Загмайстер и Джессика Уолш. Первый - гигантская звезда графического дизайна, обладатель двух "Грэмми" за оформление музыкальных альбомов и множества дизайнерских наград за все остальное, в числе заказчиков которого - HBO, BMW и Музей Гуггенхайма; вторая - фигурант списка Forbes "30 креативных дизайнеров будущего моложе 30 лет" и полноправный партнер Загмайстера в бизнесе и творчестве: про награды и горы именитых заказчиков даже заикаться не будем.

Книга обещает исследовать "сущность красоты и преобразующую силу эстетически красивого дизайна" - авторы подходят к вопросу и с философской, и с научной точки зрения, наглядно доказывая, что модернизм в начале ХХ века напрасно отменил красоту, в которой, если разобраться, нет ничего поверхностного. Но так как оба все-таки практики, то помимо корпуса искусствоведческих доказательств предлагают еще и план действий, наглядно показывая, как грамотный дизайн может сделать мир лучше.

Книга не на шутку красиво оформлена, правда, качество полиграфии впрямую отразилось на ценнике, так что будьте готовы увидеть там больше чем два нолика.

Глиняный мост. Маркус Зусак (пер. с англ. Николая Мезина)

Издательство: "Эксмо".

Австралиец Зусак больше дюжины лет назад прославился "Книжным вором", все это время отмалчивался, а в новом романе вот что устроил: к пяти разновозрастным братьям возвращается покинувший их давным-давно (разумеется, после трагических событий) отец и без лишних слов просит подсобить ему в строительстве моста.

Если сравнивать с кем-то из коммерчески успешных писателей, то прозу австралийца можно смело класть в одну читательскую корзину вместе с Джонатаном Литтеллом и Мишелем Фейбером - легко, иными словами, не будет, но ваш труд по строительству моста обязательно вознаградится. Важно отметить, что "обязательно" здесь не для красного словца - роман одинаково хорошо работает и как эмоциональная история, и как постмодернистское, прости господи, варево из аллюзий и реминисценций.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Московская международная книжная выставка-ярмарка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники