4-6 сентября 2019 владивосток
04.09.2019 13:54
Текст: Кира Латухина (остров Русский)

Выйти из "красной зоны"

Владимир Путин призвал сделать Дальний Восток центром притяжения
Дальний Восток должен стать центром притяжения для тысяч людей из других частей страны, но пока приток населения меньше оттока, и чтобы переломить эту тенденцию, нужны кардинальные меры. Об этом президент заявил на заседании президиума Госсовета на полях Восточного экономического форума.

Темпы роста промышленного производства на Дальнем Востоке в три раза превышают среднероссийские, констатировал Владимир Путин. "Конкретных достижений немало", - подчеркнул он, но нужно поговорить о том, что еще сделать и что пока не удается.

Кардинальные шаги, как в промышленном производстве, сегодня нужны и в социальной сфере. Один из главных индикаторов - численность населения - пока "находится в тревожной, красной зоне", сказал Путин. Почти во всех дальневосточных регионах она снижается. Тех, кто уезжает, пока больше, чем тех, кто приезжает. Хотя приток растет, но он не покрывает то количество людей, которое покидает Дальний Восток, пояснил он.

Внимание к проблемам здравоохранения, образования, обеспеченности жильем должно быть постоянным, объяснил глава государства. На всех уровнях власти нужно строить работу так, чтобы интересы и запросы людей всегда стояли во главе угла, указал он. В том числе в ходе реализации крупных инвестпроектов, продолжил Путин, призвав уже сейчас думать о том, кто и в каких условиях будет работать на новых производствах, где они будут жить, где будут учиться их дети, насколько благоустроены будут города и поселки.

"Дальний Восток должен стать центром притяжения для тысяч людей из других регионов страны", - заявил Путин. Задачи всем хорошо известны, но решать их нужно быстрее. "Динамика, темпы подъема, набранные сегодня в экономике Дальнего Востока, должны стать такими же высокими и в социальном развитии региона, - указал он. - Притормаживать ничего нельзя, нельзя действовать вяло, плыть по течению. Необходимая, казалось бы, экономия на чем-то сегодня, на каких-то мелочах, может завтра обернуться потерями не только темпа, но и качества развития региона в целом".

Ключевая цель - достижение опережающего развития стратегически важного для страны макрорегиона, заявил глава государства. Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года в целом разработан, заметил он, причем работа шла "с земли", с открытым обсуждением. Там отражены цели и мероприятия по развитию каждого из 11 регионов. "Декларации, благие пожелания никому не нужны... Все планы должны быть реалистичными и выполнимыми, а, значит, подкреплены адекватными ресурсами, включая бюджетные средства", - заключил президент.

Начиная доклад, глава Якутии Айсен Николаев задал риторический вопрос: "Нужен ли России Дальний Восток? Казалось бы, ответ на этот вопрос абсолютно сегодня очевиден". После чего продолжил: "Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены. Ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток - это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний". Путин не смог не прокомментировать такие скептические оценки. Отношение главы государства к этому региону известно, как и особое внимание, которое он ему уделяет лично и нацеливает на это чиновников. Поэтому президент сказал так: "Не знаю, какие придурки так говорили". "Говорили, мы помним, - сказал Николаев. - Четверть века назад". "Ну, четверть века назад мало ли там чего делали, - заметил Путин. - Давайте будем говорить о сегодняшнем дне".

Ключевая цель - достижение опережающего развития стратегически важного для страны макрорегиона

После доклада и.о. губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко глава государства также сделал несколько ремарок. "Это, конечно, много, - сказал он про ветхое жилье в регионе (его там порядка 10 проц). - К сожалению, у нас в некоторых регионах примерно такая же ситуация. И хотя это проблема острая, она, безусловно, подлежит решению". "К вам комиссия приедет, дополнительно проанализируйте состояние этого аварийного фонда и вместе с федеральным правительством подготовьте программу по поддержке Сахалина", - предложил президент. Причем делать это нужно не только на федеральные средства, но и совместно - ведь Сахалин - регион-донор. Работой Лимаренко в целом Путин остался доволен. "Хорошо, что вы с людьми общаетесь много, и по региону ездите, и про наиболее острые вещи пометили", - оценил он.