Не секрет, что попасть на прием к нужному специалисту в городской поликлинике - как пройти головоломный квест. Как лечатся жители сел и деревень, выясняли корреспонденты "РГ".
ФАП от спонсоров
В Алтайском крае, где более сорока процентов населения проживает в сельской местности, особенно остра проблема доступности первичной медицинской помощи. Во многих районах края в десятках небольших сел нет ни ФАПов, ни амбулаторий. Жителям порой приходится ездить в райцентр, чтобы попасть на прием. Новые ФАПы в крае строят, но бюджетных денег на решение всех проблем не хватает. На помощь приходят благотворители.
Так, в селе Луговое Тальменского района жители нашли спонсоров, которые построили здесь современную амбулаторию. В старом здании и оборудование разместить было негде, и туалет на улице.
- В новом здании все предусмотрено, - сообщила заместитель главврача Тальменской районной больницы Лариса Хорьякова. - Спонсоры передали его району безвозмездно, мы только закупаем медицинское оборудование.
В конце сентября - начале октября новая амбулатория начнет работу, а пока пациентов принимают в старой. Больше двух месяцев она была закрыта - прежний врач уволился, не дождавшись запуска нового здания. "Приходилось ездить в районный центр, а это час пешком до электрички и потом еще идти до больницы, старикам и детям тяжело", - вспоминают жители Лугового.
По словам Ларисы Хорьковой, кадровую проблему решить удалось - нашли опытного врача, который согласился переехать в село. Так что прием пациентов здесь возобновился.Луговое - село большое, в нем живут две тысячи человек, поэтому амбулатория населенному пункту полагается. Но в Алтайском крае около 400 небольших сел с населением менее ста человек, где медпомощи нет вообще. Проживают в них в большинстве своем пожилые люди, которым лечиться приходится часто, а ездить далеко - очень трудно. Для таких деревень нужны мобильные ФАПы - автобусы с медаппаратурой, врачом и акушеркой.
Врач на все руки
Первый медпункт на колесах появился в крае тоже благодаря спонсорам. Два года назад одно из предприятий купило "медавтобус" для Целинного района. Практика выездной помощи оказалось эффективной, и сегодня в регионе работает уже девять мобильных ФАПов - восемь из них приобрели на средства федерального резервного фонда.
Так, в Первомайском районе медпункт на колесах обслуживает двенадцать небольших сел. Прием ведет опытный врач Сергей Панков, который работал и на скорой, и в сельском ФАПе. "Здесь примерно то же самое. Ты один на один с пациентом и за все отвечаешь: ставишь диагноз, назначаешь лечение, принимаешь решение о госпитализации", - поясняет он.
А Галина Жукова, работающая врачом в мобильном ФАПе в Троицком районе, привела пример экстренных решений из своей практики. "В одном из сел я увидела у пациента изменения на кардиограмме, хотя на сердце он не жаловался. Фотографию кардиограммы выслала по мобильной связи кардиологу, проконсультировалась и тут же вызвала скорую. Пациента оперативно отправили в районную больницу", - рассказала "мобильный" врач.
"В ведерке не отказываем..."
В Мошковском районе Новосибирской области деятельность амбулатории в поселке Октябрьский в суд приостановил по иску Роспотребнадзора - из-за антисанитарии. Ветхое здание определили под снос, в этом году обещали построить новое. Правда, работы пока так и не начались, но медики благодарны общественникам, которые добились закрытия старой амбулатории. Ведь во временном "пристанище" (это старая школа, учебу в которой год назад запретили из-за обнаруженного грибка) у них хотя бы есть туалет и горячая вода.
А началось все с того, что Елена Юрьева приехала в эту амбулаторию в сентябре прошлого года, с ребенком. Рассказывает, что поинтересовалась, где тут туалет. "На улице", - ответили ей медики.
- На улице - то есть выгребная яма? Туалет типа сортир? - уточняю я.
- Нет, - безмерно удивляет меня Елена, - никакой ямы. Просто на улице. В кустах за амбулаторией.
Елена начала возмущаться, что не поведет ребенка на улицу, а ей с обидой ответили: "Ну, в ведерке детям мы не отказываем..." В следующий свой приезд, в марте нынешнего года, Елена пригляделась к амбулатории повнимательнее. Заметила, что дыры в полу за зиму никто так и не заделал. Что штукатурка продолжает осыпаться. А воду в медицинском учреждении греют кипятильником в кастрюльке. "Я сняла все это на видео, - вспоминает Елена. - Отправила в общественную организацию "Гражданский патруль", они разместили это в сети. Начались проверки".
Жители Октябрьского сначала боялись, что амбулаторию закроют навсегда, и на Елену рассердились - мол, зачем высовывалась. Лучше такая медпомощь, чем никакой. Однако с тех пор многое изменилось к лучшему - как сообщила депутат местного сельсовета Ксения Гончарова, сейчас во "временной" амбулатории терапевт и медсестра работают ежедневно, а педиатр - два раза в неделю, также он ездит по всем "подведомственным" селам. В микрорайоне Светлый, где живет Елена Юрьева, с тех пор еще открыли ФАП (правда, медработник перешел сюда из детсада, и там медсестры нет). Появился ФАП и в селе Локти, но туда на работу пока никого заманить не удалось.
- Систему здравоохранения в районе нужно перестраивать, - уверена Ксения Гончарова. - Например, простудил мой ребенок ухо, ему прописали физиолечение. Эта услуга есть только в ЦРБ, до нее 35 километров, и возвращаться придется с пересадками. Я год добивалась того, чтобы жители Октябрьского могли сдать элементарные анализы, не выезжая в райцентр. Только спустя год у медсестры появился нужный для этого сертификат. Сейчас то же самое предстоит сделать для ФАПа в Светлом, но тянут уже два месяца. Нет графика выездного приема узких специалистов - хирурга, невролога и прочих. "На прием записываются три человека, зачем ради них врача гонять", - такая логика у ЦРБ. Но если бы о приеме было известно заранее, записалось бы больше.
Почему не идут в профессию?
В Омской области - настоящий дефицит медицинских кадров. И это неудивительно.
- Я уже сорок лет в профессии, ко всему привык, но понимаю, почему молодежь в государственную медицину идет крайне неохотно. Во-первых, даже в городе многие клиники находятся в ужасном состоянии, с оборудованием, которому давно пора в музей, - поделился с "РГ" детский врач-реаниматолог из Омска Вячеслав Панов. - Например, недавно получили новый реанимобиль. А на самом деле - просто пустую машину, в которую перетащили все, что было в старой. Вот такое обновление. Аппарат искусственной вентиляции легких уже на ладан дышит, страшно подумать, что будет, если он выйдет из строя.
Официально средняя зарплата врача в Омске составляет 57 тысяч рублей, среднего медперсонала - более 28 тысяч. Однако медики поясняют, что заработать такие деньги можно, лишь забыв про сон и отдых.
- Как специалист высшей категории, я получаю 24 тысячи рублей, - продолжает Вячеслав Панов, - хотя работаю на две ставки - сутки через сутки. А мой знакомый кардиохирург, который тоже вкалывает как сумасшедший, зарабатывает 35 тысяч рублей. Сейчас нас усиленно зазывают в коммерческую клинику. Вот и думаем, то ли все бросить и уйти на частные хлеба, то ли взять еще дополнительную нагрузку.
Бонусами омские врачи также не избалованы. Казалось бы, уж для них проблем с получением медицинской помощи быть не должно. Увы, все не так очевидно.
- Недавно получила СМС о необходимости пройти диспансеризацию. Взяла талон, но при этом три часа отстояла в очереди, - поделилась впечатлениями от посещения поликлиники отоларинголог Ирина Менщикова. - Все ограничилось ЭКГ и сдачей анализов. А к терапевту я так и не попала, хотя прошло уже два месяца. Даже обидно, получается сапожник без сапог.