04.09.2019 08:34
    Поделиться

    Ветераны стройотрядов делятся опытом с сегодняшними студентами

    Бойцы "Старой гвардии" не хотят жить одними приятными воспоминаниями о студенческой молодости, они не придают значения возрасту и создали строительный отряд ветеранов. Бойцы стройотрядов ХХ века передают свой опыт, знания, навыки и песни нынешним студентам. Молодежь называет их "крутыми перцами", а они считают себя наставниками.
    архив "Старой гвардии"

    Наши собеседники - президент клуба ветеранов ССО "Медик" АГМУ, комиссар отряда "Старая гвардия" Игорь Шахматов и мастер отряда Александр Епейкин. Игорь Ильич, отметивший недавно 60-летний юбилей, возглавляет в Алтайском медуниверситете кафедру нормальной физиологии, а Александр Александрович - выпускник этого вуза.

    Начнем с вопроса, который вы слышали, наверное, не раз: "Зачем вам это надо?"

    Игорь Шахматов: Мы с Сашей в свой первый стройотряд съездили еще в 1977 году. Потом я три года работал в зональном штабе ССО - отвечал за комиссарскую жизнь отрядов нашего вуза. Когда стал секретарем комитета комсомола, тоже курировал стройотряды. В 1990 году я последний раз ездил по деревням с отрядом "Время" в рамках акции "Снежный десант". Дальше наступила долгая пауза - с развалом ВЛКСМ стройотрядовское движение прекратило существование. В марте 1992 года умер наш друг, бывший стройотрядовец Леонид Скворцов. На похоронах я сказал: "Давайте организуем что-то в память о Леониде, о нашей молодости". И весной на нашей кафедре прошел первый слет бывших стройотрядовцев. Первые годы мы одни ездили по местам прежней дислокации отрядов медвуза, потом стали брать с собой жен и детей.

    Александр Епейкин: В шутку обыграли аббревиатуру ССО - "семейный слет отпускников". Смех смехом, но из наших детей, которых мы брали с собой, впоследствии выросли известные стройотрядовцы - Миша Красов в 2015-м был признан лучшим командиром Российских студенческих отрядов, Женя Миронова получила такой же титул в прошлом году в Ялте. Постепенно мы стали принимать в наш клуб не только медиков. В крае и в стране потихоньку, с большим трудом начало возрождаться стройотрядовское движение.

    Шахматов: В июле 2009 года мы решили придать клубу ветеранов официальный статус. Изготовили удостоверения, шевроны, нашивки, куртки, сувенирную продукцию, появилась своя эмблема, флаг и гимн. А уже в августе, когда краевой штаб ССО проводил в райцентре Ребриха региональный слет стройотрядов, мы впервые официально заявили о себе как клуб ветеранов ССО "Медик" АГМУ, выступив в спортивных и творческих состязаниях. После этого клубы ветеранов стали организовываться и в других вузах Барнаула. А мы отметили уже 27-ю годовщину с момента создания отряда.

    Как вы этому поспособствовали?

    Епейкин: Родилась идея - передать культурное наследие советских стройотрядов нынешнему поколению. Ведь сегодня студенческое трудовое движение оказалось в сложной ситуации. Нить традиций за десятилетие была прервана, без ветеранов приходилось все воссоздавать с нуля. Решили начать с отрядных песен. Вспоминали тексты и аккорды, выпустили два песенных сборника, записали четыре диска, организовали клуб гитаристов. Каждый год стали ездить в различные отряды на несколько дней - обучали ребят строительным навыкам, подсказывали организационные моменты, проводили совместные концерты. После нашего выступления на Всероссийском слете РСО в Москве нас стали приглашать в другие регионы, в том числе в Свердловскую область, где ветераны ежегодно организуют Всероссийские фестивали стройотрядовской песни "Знаменка". Мы часто слышали: эх, поехать бы сейчас в стройотряд, вернуть то прекрасное время... В Москве, Омске, Челябинске, Томске - везде одни настроения.

    Но любому стройотряду нужен строительный объект, верно? В последнее время краевой штаб студенческих отрядов перестал проводить слеты летом, перенеся их на сентябрь - когда студенты уже учатся. Но слет, который бы предварял начало трудового семестра, необходим. В ходе его командир и комиссар отряда в полевых условиях могут увидеть, кто на что способен, и сделать выводы. У нас возникла задумка: перед выездом на строительные объекты собирать отряды на два-три дня. А у меня как раз появился участок земли у озера в поселке Новый в Калманском районе, где я живу.Первый летний фестиваль мы провели в июне 2011 году - опыт оказался удачным. Фестиваль стал регулярным: если на первый слет прибыли 150 человек, то в последние годы - уже полтысячи. Это способствует сплочению отрядов, ребята обмениваются полезной информацией, заводят новые контакты, заимствуют опыт. Возникла необходимость стационарной сценической площадки, ведь каждый раз привозить разборную сцену, монтировать аппаратуру и оборудование накладно. Тут звезды и сошлись. Площадка нужна? Хочется ветеранам поработать отрядом? Так за чем дело стало? Решили начать со строительства стационарной сцены. Возводили ее на развалинах бывшего коровника. Там все было раскурочено, как после бомбежки. Место выбрал мой одноклассник Саша Кириллов - звукорежиссер группы "Калинов мост". Он долго кружил вокруг озера, потом ткнул пальцем в сторону остатков коровника - здесь будет правильный свет и акустика. Покупку необходимых стройматериалов профинансировала барнаульская производственная фирма "Технология-Стандарт". В Казахстане у меня есть друг, владеющий заводом по производству металлоконструкций. Он - тоже бывший стройотрядовец и все необходимые конструкции просто подарил, мы заплатили только за перевозку. На строительство площадки собрали полмиллиона рублей - я завел специальную банковскую карту, куда народ перечислял средства. Строили в свободное от работы время - вечерами, по выходным, кто-то специально подгадывал отпуск. Ночевали ветераны у меня дома, и жена Наташа стала бессменным и героическим отрядным поваром. Я впервые посадил сразу пятнадцать соток картошки - бойцов же надо сытно кормить. На выходных по пятнадцать-двадцать человек работало - приезжали из Омска, Новосибирска, из алтайских сел. Так родилась "Старая гвардия".

    Шахматов: Отряд отработал уже четыре сезона. В этом году построили спортплощадки для стритбола, пляжного волейбола и футбола, посадили деревья. Если удастся пробить госфинансирование, то следующим летом можно параллельно организовать стройотряд, который будет работать вместе с нами. Хотим доделать спортивный блок - поставить радиорубку на стадионе, оборудовать трибуны. Надо еще сделать стационарные стоянки для вузов - оборудовать навесы от дождя и настилы для палаток. В планах - почистить заиленное озеро, отсыпать песком пляж. Но все упирается в финансы.

    По нашим данным, такого постоянно действующего ветеранского стройотряда в стране больше нет. Как и с клубом - мы опять первые. Но мы не вечны. Поэтому начали принимать в свои ряды уже не только стройотрядовцев ХХ века, но и нынешнего. В них - будущее "Старой гвардии", залог того, что наше дело не закончится вместе с нами. В этом году из двадцати новичков шестнадцать окончили вузы. Наши летние фестивали до лета 2019-го носили неофициальный характер. Но после смены руководства в краевом ССО, фестиваль преобразовали в летний слет СО "Алтай", на котором, впервые в этом году, подвели итоги деятельности отрядов за подготовительный период.

    Что вам нравится и что не нравится в нынешнем стройотрядовском движении?

    Шахматов: Государство пока не готово обеспечить отряды полноценным фронтом работ. Яблоки собирать и мусор на стройках убирать - конечно, тоже важно, но не цепляет. Во времена нашей молодости стройотрядам доверялось немало важных работ. Сейчас я понимаю, как просто нам было в те годы. В феврале заканчивалось формирование отрядов. В середине весны руководители отрядов выезжали в зону своей ответственности. И не было никаких вопросов по размещению отрядов, питанию, выдаче спецодежды. Местные строители были обязаны предоставить нам достойный фронт работ. Сейчас такого, к сожалению, нет. Да и в уставе РСО в качестве главной задачи значится всего лишь оказание помощи в трудоустройстве студентов в летнее время. Бескрыло как-то. Зато в нынешних ССО повысился "удельный вес" талантливой молодежи. Раньше ведь в стройотряды ездили практически все здоровые студенты, а теперь - творческая и интеллектуальная элита. Причем едут на абсолютно добровольной основе, а раньше был момент принудиловки.

    Епейкин: Сейчас нет системной пропаганды движения ССО. Часто ли мы видим ребят и девчат в зеленых куртках на экранах, в газетах, на сайтах? Алтайские отряды в последние годы ударно работали на строительстве космодрома, объектов атомной энергетики, на Крайнем Севере, других важных для страны объектов - что наши земляки знают об этом? С другой стороны, современные стройотрядовцы - более самостоятельные и организованные, никто их не заставляет что-то делать из-под палки. Над нами же стояло много контролеров, царила жесткая иерархия. Так что есть и плюсы, и минусы.

    P.S.

    Алтай с начала 2000-х годов считается лидером в движении студенческих отрядов России. Но уже наступают на пятки соседние регионы - Красноярский край, Томская и Кемеровская области, многому научившиеся у алтайских коллег. Ветераны "Старой гвардии" и других ССО считают, что алтайским отрядам требуется действенная поддержка со стороны региональной власти. Нужна программа дальнейшего развития, в которой, в частности, были бы намечены строительные объекты в крае для работы ССО.

    Поделиться