Новости

04.09.2019 09:57
Рубрика: В мире

Мусор под водой

Дно Иссык-Куля чистят только добровольцы
 Дайверы погружаются в воду по трое. Глубина погружения разная - от двух до пяти метров.  Фото: Любовь Борисенко  Дайверы погружаются в воду по трое. Глубина погружения разная - от двух до пяти метров.  Фото: Любовь Борисенко
Дайверы погружаются в воду по трое. Глубина погружения разная - от двух до пяти метров. Фото: Любовь Борисенко
Акции по очистке дна горного озера проводят с 2014 года члены общественного фонда "Чистый Иссык-Куль". В одной из них приняла участие корреспондент "РГ".

Подготовка к погружению проходит по всем правилам. На берегу устанавливается специальный знак, что в данном месте проводятся глубоководные работы, затем начинается тщательная проверка снаряжения. На все про все минут 20. После, взяв мешки для мусора, первая тройка водолазов заходит в воду. Глубина погружения разная - от двух до пяти метров.

Признаться, было огромное желание самой опуститься на дно озера, чтобы помочь смельчакам в их благородном деле, но строгий инструктор Борис Чернецов запретил даже думать об этом. Никаких погружений без специальной подготовки! Да и поднять водолазное снаряжение мне оказалось не под силу. Поэтому пришлось остаться на берегу.

Проходит от силы полчаса, и дайверы вытаскивают из воды доверху наполненные отходами мешки. В это время в воде уже следующая тройка.

За три часа со дна водоема площадью около 500 метров было собрано почти полтонны мусора. Среди найденного "добра" были пластиковые бутылки, старые рыболовные сети, резиновые тапочки, целлофановые пакеты, купальники, плавки и еще много всякой всячины.

- Чистить дно Иссык-Куля мы начинаем через пару недель после активного заезда туристов и делаем это на протяжении летних месяцев и еще весь сентябрь, - рассказал руководитель группы Анвар Шамсутдинов. - В противном случае потом надо будет убирать больше. Мусор засыпает песком, и достать его на глубине очень сложно, да еще за это время бутылки заполняются водой и илом. Не будем же мы всплывать, чтобы каждую вылить, так и складываем полными в мешки. В этот раз бутылку пива нашли, даже не откупоренную. Видимо, кто-то с лодки или пирса уронил.

Мы как-то видеосъемку проводили, - продолжил он. - Так видно было, что при относительной чистоте сухопутной части пляжа на дне, в десяти метрах от берега, раскинулась настоящая подводная свалка из несметного количества пластиковых бутылок, пивных банок, стеклотары, разного тряпья, ржавых металлоконструкций и прочего бытового мусора.

Хочу добавить, что наш учредительный совет принял решение создать общественный фонд "Чистый Иссык-Куль". С его помощью мы надеемся привлечь всех активных граждан к участию в очистке озера от мусора на постоянной основе. У инициативной группы на сегодня достаточно знаний и опыта длительного пребывания под водой, есть небольшое количество оборудования для погружений. Но имеющихся физических сил и материально-технических ресурсов недостаточно для проведения полноценных операций.

Пока Анвар делился своими наблюдениями, следующая тройка вошла в воду на смену коллегам, которые с трудом тащили на берег очередной "улов". Кстати сказать, жена Анвара Светлана - активная участница движения "Чистый Иссык-Куль". На ее счету погружений почти столько же, сколько у супруга. В этот раз она вынырнула из воды с мешком мусора и двумя миниатюрными метелками в руках.

- Это для прикола, ну и как талисман, - призналась Светлана, - Все же мы уборку делаем, как же без метелок? Бутылки, пивные банки, тряпки, - это дело уже привычное, их чаще всего отдыхающие в воду бросают, но как объяснить появление на дне унитазов, раковин, мешков с цементом и прочего строительного мусора, старых автомобильных покрышек? Ну не туристы же их с собой привезли. Явно местные выбросили.

Акция по очистке озера привлекла внимание. Многие подходили к водолазам, благодарили и просили сфотографироваться.

Приехал глава Иссык-Кульской районной администрации Каныбек Тюлегенов, который тут же дал распоряжение подогнать машину и вывезти поднятый со дня озера мусор на городской полигон.

- Я сам очень люблю Иссык-Куль, и поэтому каждый раз, когда вижу, как кто-то бросает мусор на пляже или, тем более, в воду, - сердце кровью обливается, - сказал Каныбек Тюлегенов. - Мы стараемся всем объяснять, что мусорить не надо, урны для этого есть. Ведь по тому, как человек себя ведет по отношению к природе, можно судить и о нем самом. Многие это понимают, но не все, к сожалению. В этом году выпустили специальные стикеры "Не бросай". Наклеиваем их везде, где можно. За каждым пляжем у нас закреплен человек, который его убирает.

Также мы сотрудничаем с владельцами пансионатов. Перед началом сезона всех пригласили в администрацию, они отчитались о готовности очистных сооружений и уборке мусора. Но сейчас все здравницы у нас частные, так что мы можем с ними только проводить беседы, на большее полномочий у нас нет. Остается только уповать на совесть людей. Правда, не у всех она, как видно, есть. Едут, например, на машине и из окна выбрасывают пакет с мусором на обочину. Я один раз догнал такого, остановил его и спрашиваю: "Ты что делаешь? Ты дома тоже вот так гадишь?" - "А что я делаю?" - удивляется он.

По словам главы администрации, для пансионатов Иссык-Кульского района разработан график проведения субботников, чтобы отходы убирали не только на территории здравниц, но и вдоль дорог, которые ведут к ним.

Серьезной проблемой остаются выкупленные, но не обустроенные участки пляжей, которые к тому же каждый год перепродают. Найти реального владельца сложно, но именно в таких местах скапливаются горы мусора как на берегу, так и в воде.

Между тем

Как рассказали члены общественного фонда, очисткой дна озера от мусора, кроме добровольцев, больше никто не занимается.

В мире экс-СССР Киргизия