Новости

04.09.2019 07:48
Рубрика: В мире

Игры на земле Манаса

В Киргизии определят сильнейших в этнических видах спорта
Национальная киргизская борьба кыргыз куреш также будет представлена на играх кочевников в Таласе. Фото: ВИК Национальная киргизская борьба кыргыз куреш также будет представлена на играх кочевников в Таласе. Фото: ВИК
Национальная киргизская борьба кыргыз куреш также будет представлена на играх кочевников в Таласе. Фото: ВИК
Считаные дни остались до старта первых национальных игр кочевников. Состязания пройдут с 15 по 20 сентября в Таласской области, где, по преданию, похоронен легендарный батыр Манас.

Проводить малые этноолимпиады в республике предложил президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Президентскую инициативу активно поддержали жители регионов, особенно спортсмены. Выполнение подготовительных мероприятий лично контролировал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Еще в марте он поручил оргкомитету своевременно завершить все строительные работы на объектах, которые будут задействованы при проведении игр.

- Киргизия трижды проводила Всемирные игры кочевников, следующие пройдут в Турции, а первые национальные мы решили провести на земле Манаса, - заявил глава правительства КР. - Спортивные состязания, которые состоятся в рамках игр, направлены на развитие и сохранение этнокультуры, этноспорта. Мы вновь должны показать всему миру богатство и самобытность нашей культуры, красоту нашей природы.

Священное место для каждого киргизстанца - гумбез (мавзолей) Манаса. Вокруг него несколько лет назад был выстроен культурный комплекс "Манас Ордо". В этом году к национальным играм кочевников его полностью отреставрировали. Здесь запланировано проведение культурной части малой олимпиады. Уже практически завершена установка юрт и большой сцены. Артисты региональных театров репетируют красочные постановки, сюжет которых так или иначе связан с историей Манаса.

- То, что в Киргизии проводятся национальные игры кочевников, - это замечательно, - рассказал один из участников будущих соревнований Эрнис Мамыров. - Во-первых, наши спортсмены будут в хорошей форме, во-вторых, в секции национальных видов спорта начнут приходить молодые талантливые ребята, которые станут не только заниматься физической подготовкой, но и знакомиться с наследием наших предков. И, наконец, это хороший повод раскрыть еще больше туристический потенциал страны.

Сами состязания пройдут на ипподроме имени Райкана Алканова. Как заявили в Госагентстве по делам молодежи, физкультуры и спорта КР, в торжественном открытии соревнований примут участие более 300 человек.

Первыми покажут свою ловкость лучники, которые поспорят за награды сразу в нескольких дисциплинах - стрельба из традиционного лука по мишени, стрельба из традиционного лука на дальность и стрельба из традиционного лука верхом на лошади. Их сменят наездники, которые посоревнуются в дистанционном конном пробеге.

Не менее захватывающее зрелище ждет зрителей во время проведения охоты с соколами и киргизскими борзыми - тайганами. Причем награды получат не только владельцы животных и птиц, но и пернатые и хвостатые участники состязаний.

К сожалению, в национальных играх слабо представлены женщины. Они смогут показать свою ловкость лишь в масрестлинге - виде единоборства, в котором соревнуются два спортсмена в перетягивании палки на свою сторону. Однако, как заявили в оргкомитете, этот пробел в будущем будет заполнен.

Кульминацией спортивного праздника, конечно же, станет самая распространенная в Киргизии национальная игра - Кок бору. К ней в каждой области готовились особенно.

Кстати

Национальные игры кочевников будут проводиться в КР ежегодно. В 2020-м их примет Нарынская область.

В мире экс-СССР Киргизия