4-6 сентября 2019 владивосток
04.09.2019 19:37

Забыть о гриппе

В России стартовала прививочная кампания
Не менее 45 процентов россиян планируется в этом году привить от гриппа. Об этом в рамках Восточного экономического форума заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объявила старт всероссийской прививочной кампании.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Попова напомнила, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в период сезонных эпидемий гриппом болеет 5 до 10 процентов населения планеты. А это порядка 1 миллиарда человек. При этом ежегодно регистрируется около 3-5 миллионов случаев осложнений, связанных с гриппом. Каждый год от этого вирусного заболевания в мире погибают до 650 тысяч человек.

В прошлом году прививки от гриппа сделали более 70 миллионов россиян, в том числе 17 миллионов детей. А с 1996 года заболеваемость гриппом в России снизилась в 195 раз! Самое оптимальное время для прививок - период с сентября по ноябрь. Традиционные вакцины против гриппа ("трехвалентные" вакцины) предназначены для защиты от трех вирусов гриппа - A (H1N1), A (H3N2) и вирус гриппа B. Но сейчас в России уже разработана новая четырехвалентная вакцина против гриппа с дополнительной защитой.

В Роспотребнадзоре при этом подчеркивают, что вирусы постоянно мутируют, поэтому профилактику следует делать ежегодно.

В то же время некоторые люди после вакцинации начинают чувствовать недомогание. Как объясняют в Роспотребнадзоре, это нормальная реакция, так иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.