Новости

07.09.2019 10:00
Рубрика: В мире

В Иране рассказали детали третьего этапа сокращения обязательств по СВПД

Текст: Станислав Хамдохов (Тегеран)
Иран с 6 сентября приступил к третьему этапу сокращения своих обязательств, предусмотренных в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.
 официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Фото: ATTA KENARE / AFP  официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Фото: ATTA KENARE / AFP
официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди. Фото: ATTA KENARE / AFP

Как сообщило иранское ТВ, власти страны в рамках третьего шага  решили скапливать отработанный уран. Кроме того, в Иране запущены усовершенствованные центрифуги для увеличения запасов обогащенного урана. Речь идет об активации двадцати центрифуг IR-4 и такого же количества центрифуг IR-6.

При этом Камальванди подчеркнул, что Тегеран не планирует ограничивать доступ инспекторов МАГАТЭ к иранским атомным объектам, и Иран готов продолжать взаимодействие с агентством.

Напомним, СВПД был заключен 2015 между Ираном и "шестеркой" международных посредников. Тегеран согласился ограничить свои разработки в атомной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН. 8 мая 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД и возобновлении антииранских санкций.

Ровно год спустя президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. По версии иранской стороны, участники сделки, прежде всего европейцы, не в полной мере исполняют свои обязательства в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.

В конце июня Иран сократил ряд обязательств по СВПД и отказался от экспорта в другие страны излишков тяжелой воды, превысив также установленные сделкой накопления обогащенного урана. А 7 июля иранские власти объявили о пересмотре обязательств относительно уровня обогащения урана.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники