Новости

10.09.2019 17:06
Рубрика: Власть

Первые шаги

Новым прокурором Москвы назначен Денис Попов
Владимир Путин назначил советника юстиции 2-го класса Дениса Попова на должность прокурора Москвы. Как говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры России, согласно указу президента главой столичного надзорного ведомства Попов назначен на 5-летний срок.
Президент назначил советника юстиции 2-го класса Дениса Попова на должность прокурора Москвы. Фото: Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС Президент назначил советника юстиции 2-го класса Дениса Попова на должность прокурора Москвы. Фото: Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС
Президент назначил советника юстиции 2-го класса Дениса Попова на должность прокурора Москвы. Фото: Муса Салгереев/NewsTeam/ТАСС

Это назначение не стало неожиданностью. Еще в начале июня кандидатура Дениса Попова была утверждена депутатами Мосгордумы по представлению Генерального прокурора Юрия Чайки.

Выступая перед депутатами, будущий столичный прокурор рассказал, что большую часть профессионального пути он прошел на различных должностях в органах прокуратуры Москвы. Поэтому ему хорошо знакомы проблемы столицы и актуальные вопросы, волнующие жителей города. Свою карьеру он начал в 2000 году с должности следователя Нагатинской межрайонной прокуратуры Москвы. Потом был помощником прокурора ЦАО, заместителем Кузьминского межрайонного прокурора, заместителем прокурора Юго-Восточного административного округа. В 2009 году возглавил Измайловскую межрайонную прокуратуру, а в 2010-м стал прокурором Центрального административного округа города Москвы. В августе 2012 года его назначили первым замом прокурора Тульской области, а в ноябре 2015 года - прокурором Хакасии. С 10 февраля 2018 года Денис Попов возглавляет прокуратуру Дагестана.

Известно уже и о первых шагах, которые Попов предпримет в новой должности. По его словам, усилия органов прокуратуры столицы в первую очередь будут направлены на защиту трудовых прав граждан и оплаты труда, на обеспечение соблюдения прав участников долевого строительства, а также требований федерального законодательства в области миграции. Кроме того, по его словам, на новой должности он обеспечит системное и эффективное надзорное сопровождение выполнения национальных проектов.

Новому прокурору хорошо знакомы проблемы столицы и актуальные вопросы, волнующие жителей города

Кроме того, особое внимание будет уделять вопросам защиты прав предпринимателей, целевого расходования бюджетных средств, соблюдения требований законов в ЖКХ и законодательства об охране окружающей среды. Известен Денис Попов и своей эффективной работой по борьбе с коррупцией . Его предыдущее назначение на должность прокурора Дагестана прошло спустя месяц после того, как в республику по просьбе нового руководителя Владимира Васильева высадился "прокурорский десант". Речь идет о спецгруппе Генеральной прокуратуры в составе 38 прокуроров. Кроме них в республику для расследования фактов коррупции были командированы следователи центрального аппарата МВД, ФСБ и СКР. За время работы спецгруппы вскрыты крупные хищения в социальной сфере, арестованы несколько высокопоставленных чиновников.

Пост главы столичного надзорного ведомства оставался вакантным с декабря прошлого года, когда Владимир Путин подписал указ об отставке прокурора Владимира Чурикова. Столичным прокурором он был назначен в сентябре 2015 года. До переезда в Москву Чуриков был прокурором Волгоградской области. Три года его работы не были отмечены громкими разоблачениями и заявлениями со стороны прокурорских работников. Впрочем, в каких-то скандалах и явных проколах в работе он тоже замечен не был. С декабря и.о. прокурора Москвы являлся Олег Манаков. Ожидалось, что в этом статусе он мог пробыть как минимум до осени, но Юрий Чайка уже в конце весны представил новую кандидатуру - советника юстиции 2-го класса Дениса Попова.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Судебная система Москва Прокуратура Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники