10.09.2019 23:57
    Поделиться

    Алексей Немов провел экскурсию по "Лужникам"

    - Дома я все время стоял на голове. Вот мама и решила, наверное, чего таланту пропадать, - вспоминает детство четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов. - Первый раз она привела меня в секцию спортивной гимнастики в четыре года, сказали - рановато. Но в шесть уже взяли.

    А всемирная слава Алексея Немова началась с "Лужников". Здесь он в начале 90-х годов впервые выступил на своем первом международном, знаменитом в те годы турнире по гимнастике на призы газеты Moscow News. Прекрасно помнит старый Дворец спорта теплое апрельское солнце, тающий снег у подножия памятника Ленину... Потом уже в режиме нон-стоп из года в год - подмосковная спортивная база "Озеро Круглое", тренировки три раза в день, сборная, громкие победы на многочисленных всероссийских и международных турнирах, поездки по всему миру, триумфы на четырех Олимпиадах - спортивные и человеческие. Сегодня жизнь четырехкратного олимпийского чемпиона - это мастер-классы по всей стране, работа в общественных и экспертных советах, организация турниров по гимнастике и, конечно, спортивное шоу, проходящее в октябре. Большая часть этой жизни проходит в "Лужниках", которые для Алексея Немова сегодня - почти как дом родной, в котором у него есть любимые места. Например - Аллея славы перед центральным входом на стадион. В самом ее начале стоит главный символ всех Олимпиад.

    Чаша олимпийского огня

    Говорят, огонь в этой чаше горел всего пять раз - в первый раз на московской Олимпиаде, а в последний ровно через десять лет - на концерте группы "Кино". У меня дома есть такие же факелы, поменьше - но зато сразу три. Я три раза участвовал в эстафете олимпийского огня - перед туринской Олимпиадой 2006-го бежал по Греции, в 2008-м - по Италии, а перед сочинскими Играми нес факел в родном Тольятти. Его легко нести: факелы весят от силы килограмма полтора. Да и бежать всего 200 метров, не успеешь устать.

    Воркаут-площадка на набережной

    Это одна из моих разминочных точек. Я стараюсь держаться в форме и "нагружать" себя физически каждый день - дома ли я нахожусь, на работе или в командировке. Вот это у нас, например, называется "гимнастический привет" (стоя на одной ноге Алексей другую рукой поднимает чуть ли не к голове). Еще один базовый элемент - стойка на руках (олимпийский чемпион встает на брусьях на руках вниз головой). У меня, конечно, гибкость уже не та, но "перелет Ткачева" я еще делаю, "солнышко" кручу, даже сделать сальто "в доскок" - это когда приземляешься сразу и намертво - иногда получается. А чтоб все вышло, иной раз подходишь к снаряду, говоришь про себя: "Ну, Леха, представь, что это олимпийский помост..." Помогает! Олимпийский чемпион, все-таки, надо держать марку. И кстати, мышечная память у меня никуда не девается, и если просто ногу иногда вытягиваешь - носок тянется уже сам собой.

    Статуя олимпийского Мишки

    Прекрасно помню, как в 80-м смотрел по телевизору, как Мишка улетал из "Лужников", помню, и как тети по телевизору плакали, махали ему вслед. И, по-моему, я сам плакал - четыре года было, самый плаксивый возраст. А потом, уже в четырнадцать, я увидел плакат с таким Мишкой на двери своей комнаты на базе на "Круглом". Он явно с московской Олимпиады там висел, выцвел весь.

    Памятник "Альпинист и альпинистка"

    Люблю этот памятник, созданный еще до войны Евгением Абалаковым. Спортсмены спускаются по скалам, один за другим, внимательно друг за другом следят, мужчина страхует женщину… А я тоже побыл однажды скалолазом - в 2007 году на телеигре "Властелин горы", совместном телепроекте России и Украины. Получил эстафетную палочку и с ледорубом в руках побежал, если так можно сказать, вверх по ледяной горе к вершине - а она-то метров шесть от земли! А это был финал, команду подводить нельзя. Ничего, добежал - а мы, конечно, победили. Так что альпинистам тоже как воздух нужна гимнастическая подготовка. Она всем нужна.

    Владимирская часовня

    Это мое любимое место в "Лужниках" - как ни странно, совсем не "спортивное". Здесь я всегда успокаиваюсь, вспоминаю своих деда с бабушкой, которых, кстати, звали Аким и Анна, здесь привожу чувства в порядок. В храме раскрываешься иной раз так, как не раскрываешься даже близким людям. А мне, как волжанину, просто хочется иной раз не спеша пройтись вдоль набережной Москвы-реки, посмотреть на воду...

    Кстати

    Приз за лучшее шоу

    Скоро мы растопим лед на лужниковской Малой спортивной арене, положим настилы, ковры, поставим аппаратуру и спортивные снаряды - и в октябре, ближе к Дню гимнастики, устроим праздник "Легенды спорта". За который мы в прошлом году получили красивую гантелю - приз Crocus Fitness Awards "За лучшее театрализованное гимнастическое шоу". "Легенды спорта" - это история для взрослых и детей, а детей у нас из года в год собирается ползала! - о том, что звезды и акробатического рок-н-ролла, спортивной и художественной гимнастики даже на пятом десятке способны очень на многое. Мой друг, знаменитый болгарский гимнаст Йордан Йовчев, сегодня легко и непринужденно делает "крест Азаряна", а двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира и просто красавица Елена Замолодчикова работает на ковре для вольных упражнений будто ей 18. Но среди участников шоу есть и действующие, выступающие на международном уровне мастера. Гимнастка Оксана Чусовитина, например, выступив у нас на Малой спортивной арене, в свои 44 года едет отбираться от Узбекистана на Олимпиаду-2020 в Токио. Это будут ее восьмые Игры.

    К слову

    Награда за 30 тысяч

    В жизни Алексея Немова был момент, о котором он и по сей день не может вспоминать без мурашек. Это, конечно, Олимпиада в 2004-м в Афинах, поддержка Алексея переполненным Дворцом спорта, возмущенным несправедливо низкими оценками его выступления на перекладине - сложнейшего, по-немовски безупречного. И его выход к залу с просьбой успокоиться и дать выступить основному сопернику - американцу Полу Хэмму. - Я и сейчас прежде всего могу сказать только спасибо людям, так воспринявшим ту ситуацию, - говорит Немов. - Медалей у нас, спортсменов, много, но такие моменты признания, оценки твоего труда выпадают не каждому. Кто-то недавно подсчитал, что за свою карьеру я провел в зале около 30 тысяч часов.

    Поделиться