Новости

10.09.2019 21:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мечтать полезно

Корреспонденты "РГ" прогулялись по уникальной школе и пожалели, что нельзя пойти в первый класс
Повезло детям, которые будут жить в новом микрорайоне на месте бывшей промзоны ЗИЛ - на проспекте Лихачева для них построили удивительную школу, которую можно назвать настоящим школьным городом.
И внешний облик школы, и внутренние помещения напоминают кадры из кинофильма о будущем. Фото: Александр Корольков И внешний облик школы, и внутренние помещения напоминают кадры из кинофильма о будущем. Фото: Александр Корольков
И внешний облик школы, и внутренние помещения напоминают кадры из кинофильма о будущем. Фото: Александр Корольков

Здание сложной формы надежно защищено ограждением, между корпусами - безопасные дворы, главный вход украшен нарядной аркой. Дети из ближайшего жилого комплекса смогут попасть в школу по специальному переходу, не выходя на проезжую часть. Сам комплекс на 6,4 миллиона квадратных метров, кстати, пока еще строится, а вот школу для ребят уже сдали - с большим заделом на будущее.

- Сегодня это самая большая школа страны, она рассчитана на 2,5 тысячи учеников. Здесь будет девять первых классов, со второго по четвертый - 27 классов, с пятого по девятый - 45, а с десятого по одиннадцатый - 19. Классы рассчитаны на 25 учеников, - рассказывает руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. - В технопарке смогут заниматься не только ученики уникальной школы, но и дети из других школ. Ключевыми будут три направления - IT, инженерия и робототехника, а также естественные науки.

Сначала кажется, что внутри школы легко заблудиться. Но на самом деле детям, чтобы успешно ориентироваться здесь, достаточно знать, где находится их собственный блок: для начальных классов, для средней и старшей школы. Третий блок - культурно-спортивный. А еще ученикам помогут информационные киоски со специально разработанной системой навигации, которая каждому покажет маршрут к нужному помещению.

Строители рассказывают: школа оборудована новой техникой, и ее постарались сделать как можно комфортнее - в той же мере, как и все новые московские школы. Но и новшества тоже встречаются: например, шкафчики для средней и старшей школы установили прямо в коридорах, на европейский манер. Для младших классов индивидуальные шкафчики находятся в аудиториях. Безопасность в школе обеспечивает система видеонаблюдения - в ней целых 137 камер, но в будущем руководство школы может еще увеличить их число. Стены покрашены современной моющейся краской, так что содержать здание в чистоте будет проще.

Школьные коридоры ведут в "Кванториум" - технопарк, который станет главной особенностью школы. Масштабы технопарка тоже впечатляют: площадь основного помещения - 400 квадратных метров плюс две лаборатории на втором этаже по 100 "квадратов" каждая. Максимальная высота потолка в технопарке - 8,9 метра! Здесь уже установлены современные чертежные столы для юных техников, доставлен 3D-принтер. Под потолком висит огромная "рама" со светильниками. Это мобильная конструкция:

Аудитории и рекреации школы уже ждут появления новых поколений учеников. Фото: Александр Корольков

- Свет в течение дня может меняться, с помощью пульта можно опустить или поднять светильники. Такое решение заложили проектировщики, - поясняет Андрей Бочкарев. - Аналогов нашей экспериментальной школы с "Кванториумом" пока нет - это глобальное лабораторное помещение для прикладной астрономии, химии, физики, других точных наук.

После "Кванториума" заходим в один из читальных залов библиотеки - их тут два, и расположены они друг над другом. Атмосферу создают светильники и столы, позаимствовавшие свою геометрию у пчелиных сот. Еще в "сотовой" библиотеке можно присесть на удобные диванчики и кресла-мешки.

- Почему я не родился на 20 лет позже! - не выдерживает коллега. - Сейчас бы снова поучиться в такой школе!

Да, условия для нынешних школяров удивляют даже миллениалов, не говоря уже о более старших поколениях. Заглядываем в большую аудиторию - она рассчитана на целый поток учеников, 70 человек. В обычных школах подобных тоже пока нет. Атмосфера здесь вполне университетская: столы стоят амфитеатром, чтобы каждый мог видеть и слышать лектора. По сути это атриум, и сквозь стеклянный купол сюда проникает много света. Еще тут есть проектор и интерактивная доска. Впрочем, этим сейчас уже трудно удивить.

Атмосфера здесь вполне университетская : столы стоят амфитеатром, чтобы каждый мог видеть и слышать лектора

А вот сцена в актовом зале удивляет всех. Зал рассчитан на 1040 мест - как в солидном доме культуры, и это тоже самый большой школьный актовый зал в стране. В каждом зале вместимостью от 800 человек по технике безопасности должен быть пожарный занавес. Поэтому глубина под акустической сценой - пять метров, и оттуда поднимается его нижняя часть.

Полоска паркета на сцене внезапно откидывается, как закрылки у авиалайнера, и из образовавшейся узкой щели вверх поднимается железная стена. Сверху опускается такая же. Длина верхней перегородки - 11 метров. Если на сцене начинается пожар, чтобы защитить детей в зале, нижняя и верхняя перегородка соединятся.

После актового зала идем в спортивный. С балкона второго этажа он тоже кажется огромным, и это неудивительно: мобильные перегородки, пока мирно сложенные под потолком, способны разделить его на три полноценные автономные площадки для занятий разными видами спорта. А предусмотрено их тут множество: от флорбола (хоккея в зале) до настольного тенниса. А когда наступит время какого-нибудь серьезного соревнования, перегородки уберут и зал станет единой ареной.

Фото: Александр Корольков

Общая площадь благоустроенного двора школы-гиганта - около двух гектаров. Особенно привлекают внимание детские городки с туннельными горками и украшенными флюгерами остроконечными крышами. 1800 квадратных метров занимает спортивное ядро - с резиновым покрытием, турниками для воркаута, беговыми дорожками и площадкой для игровых видов спорта.

- А что тут будет зимой? - спрашиваю у начальника участка подрядной организации.

- Зимой, если нужно, покрытие позволяет залить по нему каток. Так что можно будет и в хоккей поиграть, и на коньках покататься.

"Это будет самая крупная школа в России, - отметил посетивший стройку мэр столицы Сергей Собянин. - Это целый город детства, здесь есть все для детей от начальных классов до старшей школы. По сути, новая школа станет экспериментальным образовательным комплексом, в котором планируется внедрить современные учебные программы. Ее изюминками станут детский технопарк, в котором можно изучать новейшие технологии: нанотехнологии, робототехнику и другие интересные предметы, а также компьютерная система навигации с сенсорными терминалами. Школа будет введена раньше, чем сюда переедет большинство новоселов и детей, которые будут здесь учиться. В течение нескольких лет она будет постепенно наполняться детским смехом, жизнью. Но очень важно, что она будет построена заранее и родителям не придется думать, куда возить своих детей", - подчеркнул мэр.

...Чтобы обойти всю новую школу, часа, кажется, маловато.

- За два часа - наверное, можно, - подтверждает и Андрей Бочкарев.

Ну точно, как маленький город.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники