Новости

10.09.2019 21:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Служба станет комфортной

Столичные отделения полиции получают новые здания со всеми удобствами для работы
В Москве с 2010 года уже построено 14 новых зданий для районных отделов полиции. Из тесных и неудобных помещений полицейские переехали в просторные здания, возведенные по индивидуальным проектам.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Теперь в них есть актовые залы с мультимедийной аппаратурой, интерактивные стрелковые тиры, спортивные площадки и тренажеры, борцовские клубы, собственные столовые, комнаты отдыха... В том, как комфортно теперь выглядят здания для полиции, лично убедился корреспондент "РГ".

Как сообщили в столичном департаменте строительства, за последние годы в городе отремонтировано 200 "полицейских" объектов, включая не только здания районных отделов внутренних дел, но и семейные общежития для сотрудников, и даже спортивные и хоккейные площадки.

За последние годы в городе отремонтировано 200 "полицейских" объектов, включая общежития и спортплощадки

Правда, просто обновить имеющиеся помещения получается не везде - некоторые постройки в солидном возрасте, инженерные коммуникации в них давно изношены. А помещения, в которых служат правоохранители, зачастую расположены в жилых домах или даже бывших детских садах. Поэтому легче возвести их с нуля, говорят в полиции. В ближайшие годы, по словам руководителя департамента строительства города Москвы Андрея Бочкарева, к 14 уже построенным по новым проектам зданиям добавится еще около 20. "Столица реализует целую программу строительства новых районных отделов для полиции, - пояснил он. - В этом году, в частности, планируется достроить здание райотдела в районе Ростокино и РУВД в поселке Коммунарка Новой Москвы".

В заново отстроенных отделах уже осваиваются сотрудники. В Гольянове, например, ветхое здание на Уральской улице с устаревшими инженерными коммуникациями сначала хотели реконструировать и пристроить к нему пятиэтажный корпус. В итоге решили возвести полностью новое отделение - так и быстрее, и дешевле. И вот недалеко от старого дома для полиции появился новый - на Байкальской улице. Здание переменной этажности - от двух до пяти этажей. С виду простое и лаконичное - в стиле конструктивизма. В нем для сотрудников есть все удобства, обустроены спортивный зал и интерактивный тир, имеется отдельный санузел для маломобильных граждан и даже комната матери и ребенка - полицейским приходится встречаться с разными жизненными ситуациями. Имеется тут и подземная парковка, здание оборудовано спецсвязью и системой видеонаблюдения, камеры установлены как внутри, так и снаружи.

Новоселье встретили и полицейские в Очаково-Матвеевском. Раньше отдел был разбросан по разным помещениям на Большой Очаковской улице - в небольшом здании и на первых этажах двух жилых домов. "Теперь все службы размещены в одном здании на Очаковском шоссе, что очень удобно и важно для взаимной координации и слаженной работы", - рассказала "РГ" замначальника ОМВД России по району Очаково-Матвеевское города Москвы по охране общественного порядка майор полиции Татьяна Филимонова.

Отделы внутренних дел нередко расположены в жилых домах или бывших детсадах, поэтому легче возвести их с нуля

Площадь здания в четыре раза больше прежней. Есть дежурная часть, служебные кабинеты, встроенный гараж на 17 машино-мест с мастерской и мойкой. Имеется актовый зал на 150 мест - с мультимедийным комплексом для видеоконференций, показа видеороликов и учебных фильмов. Обустроен и стрелковый тир с электронными мишенями. Тренироваться тут можно с боевым оружием и на лазерных тренажерах. Поддержать физическую форму сотрудники полиции могут в спортивном зале. Он условно разделен на "тренажерку" и борцовский клуб. В теплые дни устроить тренировку можно и во дворе, где тоже есть небольшая спортплощадка.

14 зданий для отделений полиции построено по новым проектам

Неординарное по своему внешнему виду здание ОВД появилось в Хорошево-Мневниках. Построили его на улице Берзарина. Чем примечательно? Главная архитектурная "фишка" - вогнутый фасад с большим количеством высоких окон, облицованный клинкерными плитами шоколадного цвета. Под землей расположена парковка для служебных автомашин, на первом этаже - дежурная часть, а выше - рабочие кабинеты. В остальном все как везде: мультимедийный актовый зал, большой тир с огневыми рубежами для стрельбы из положений лежа, с колена и стоя. Еще есть спортивный зал, столовая, комната отдыха. Условия, в которых приходилось служить раньше, начальник ОМВД России по району Хорошево-Мневники полковник полиции Алексей Кориненко сегодня даже вспоминать не хочет.

- Все познается в сравнении. Раньше было небольшое здание для отделения с личным составом больше 200 человек - условия для работы, прямо скажем, сложные, - рассказывает он. - В одном кабинете по 5-6 человек, даже мебель негде было поставить. Теперь у каждого сотрудника - свой кабинет со всем необходимым. А здание удобно для посетителей, в том числе приспособлено и для москвичей с ограниченными возможностями здоровья.

Программа строительства и реконструкции зданий для отделов столичной полиции продолжается. А это значит - тем, кто охраняет правопорядок, служить будет легче, а в результате всем москвичам - спокойнее.

Кстати

По данным столичного департамента строительства, в этом году в Москве планируется ввести в эксплуатацию здание ОМВД по району Ростокино на улице Бажова. На 2020 год запланирована сдача ОМВД района Котловка на Нагорной улице; спортивного центра и закрытого стрелкового тира ОМВД России по району Южное Бутово и межмуниципального отдела МВД России "Щербинский".

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники