Новости

10.09.2019 15:15
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Помочь Тулуну

Владимир Путин встретился с главой Сбербанка
Президент предложил главе Сбербанка адаптировать наработки банка к задачам, которые стоят перед страной. Также речь шла о работе в пострадавших от наводнений регионах, в частности, в Тулуне.
Глава государства отдельно обсудил с Германом Грефом работу Сбербанка в регионах, пострадавших от наводнений и паводков. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Глава государства отдельно обсудил с Германом Грефом работу Сбербанка в регионах, пострадавших от наводнений и паводков. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Глава государства отдельно обсудил с Германом Грефом работу Сбербанка в регионах, пострадавших от наводнений и паводков. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Герман Греф начал с финансовых результатов. "Специально хотел показать вам, что за последние десять лет происходило с нашими платежами в бюджет", - пояснил он. В 2009 году банк заплатил в бюджет 59 млрд рублей, а в 2019-м заплатит уже 502 млрд. "Мы стали после крупнейших сырьевых компаний первым плательщиком налогов в бюджеты всех уровней, и, конечно, в первую очередь в региональные бюджеты", - сообщил глава компании. Сбербанк - первый налогоплательщик примерно в 60 проц регионов. "Думаю, что в ближайшее время мы достигнем планки по достаточности капитала в 11,5 проц, и планируем со следующего года начинать выплату 50 проц дивидендов. Эти цифры еще существенно увеличатся", - рассказал докладчик.

Глава государства заметил, что сейчас практически у всех банков ситуация с капиталом стабильная. "Да, сейчас прирастает капитал, кризисный период заканчивается. Мы всегда пополняли капитал за счет собственной прибыли, платим дивиденды, а всю оставшуюся часть прибыли мы отправляем на пополнение капитала. В следующем году, по нашим оценкам, сможем 50 проц уже оплачивать", - сказал собеседник.

"Вторая тема - это, конечно, технологии", - продолжил Греф. "Я знаю, здесь продвинулись хорошо", - похвалил глава государства. Банк подписал соглашение с правительством. "Вы сказали о том, что нужно очень быстро разворачиваться, мы абсолютно с этим согласны", - подчеркнул глава Сбербанка. "Вы уже развернулись", - прокомментировал президент. "В общем, да, стараемся это делать, - ответил докладчик. - Чувствуем, что нам надо внести большой вклад в реформирование системы образования, увеличить количество вузов, которые выпускают специалистов". Греф рассказал о проведении олимпиады по искусственному интеллекту, в которой все победители были из регионов. "Это очень хороший показатель того, что в регионах много стали заниматься этой темой. Мы три года активно старались в регионах эту тему культивировать, создавали специальные программы, вовлекали, обучали учителей, и сейчас это становится важным движением", - заметил он.

В 2009 году Сбербанк заплатил в бюджет 59 млрд рублей, а в 2019-м заплатит уже 502 млрд

"Мы видим, конечно, колоссальный потенциал использования систем искусственного интеллекта практически везде: повышение производительности труда, повышение прозрачности и скорости оказания услуг, в том числе государственных услуг. Мы сейчас очень много инвестируем в это. Будем надеяться, что уже в ближайшие годы наши клиенты и граждане России будут чувствовать в каждодневной жизни итоги этой работы", - заявил Греф.

"Вы наработали очень много для банка, для финансовой системы, поэтому нужно только адаптировать эти ваши наработки к более масштабным задачам, которые стоят перед страной в целом, для отдельных отраслей, для госуправления. Мы с вами много раз на этот счет говорили. Нужно только как можно быстрее это сделать", - указал Владимир Путин. "Мы сейчас создали специально два подразделения: одно работает с региональными проектами, другое - с федеральными", - ответил собеседник.

"Отдельно речь шла о работе Сбербанка в регионах, пострадавших от наводнений и паводков, в частности в Иркутской области, которую Герман Греф посетил 3 сентября", - сообщили в пресс-службе Кремля. Приняты решения о реструктуризации 535 кредитов на сумму более 163 млн рублей. Часть заявлений пострадавших в результате паводка будут рассмотрены в ближайшее время. Глава Сбербанка рассказал о работе по замене утраченных банковских карт, выплате страховок и планах строительства за счет банка инфекционного отделения тулунской больницы.

Официально

Владимир Путин освободил Григория Карасина от должности статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел. На эту должность президент назначил Евгения Иванова. Карасин занимал эту должность с 2005 года. Теперь он перейдет работать в Совет Федерации. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Валерия Лимаренко, который победил на выборах сахалинского губернатора, он собирается предложить Карасина на пост сенатора.

Тем временем

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госсовета Крыма три кандидатуры на должность главы республики. Об этом сообщил председатель Госсовета РК Владимир Константинов. Кандидаты представляют три партии, прошедшие в региональный парламент по итогам выборов 8 сентября. Это действующий глава Крыма Сергей Аксенов ("Единая Россия"), лидер регионального отделения КПРФ Сергей Богатыренко и депутат Госдумы РФ от ЛДПР Павел Шперов. Голосовать будут депутаты - законодательством Крыма предусмотрены непрямые выборы главы республики.

Подготовил Илья Изотов

Власть Работа власти Регионы Президент Компании Финансы Сбербанк Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники