Новости

10.09.2019 15:48
Рубрика: Власть

За хранение данных россиян за рубежом оштрафуют на 18 миллионов рублей

За хранение персональных данных российских граждан за рубежом будут грозить штрафы до 18 миллионов рублей. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Данная информация должна храниться в базах данных исключительно на территории РФ. Интернет-организации и их сотрудники, которые используют хранилища за рубежом, будут оштрафованы.

Согласно законопроекту, штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, для юридических лиц - от 2 миллионов до 6 миллионов рублей.

За повторное нарушение предусмотрены штрафы для граждан в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, для компаний - от 6 миллионов до 18 миллионов рублей.

Неисполнение обязанности по локализации баз с персональными данными создает угрозу безопасности граждан, заявили авторы - депутаты от "Единой России". Кроме того, хранение данных за рубежом препятствует эффективной борьбе с терроризмом и экстремизмом.

Предлагаемые штрафы, по мнению авторов, сопоставимы с расходами, связанными с выполнением установленных законом требований.

Отметим, что Роскомнадзор ранее потребовал от Facebook и Twitter локализовать базы данных российских пользователей в РФ, но успеха не добился. Корпорациям были выписаны смешные штрафы. Это 3 тысячи рублей по статье 19.7 КоАП за непредставление информации.

"Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения и не способен побудить к соблюдению российского законодательства", - отмечается в пояснительной записке.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники