Новости

11.09.2019 13:10
Рубрика: В мире

Беларусь наградила киргизских ветеранов

Памятные медали за освобождение Белорусской ССР (БССР) от немецко-фашистских захватчиков вручили ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Киргизии.

По словам посла Беларуси в КР Андрея Страчко, многие бойцы Красной Армии, призванные из Киргизии, участвовали в боях на территории БССР. В республике помнят и чтят вклад каждого из них. А Герою Советского Союза и уроженцу Киргизии Джумашу Асаналиеву в Минске установлен памятник.

- 3 июля исполнилось 75 лет освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, - сказал Андрей Страчко. - В апреле президент Александр Лукашенко подписал указ об учреждении юбилейной медали.

Медали ветеранам войны вручали в актовом зале бишкекского лицея N97. На его территории в 1941 году формировался один из полков прославленной 385-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в битвах за Москву и Берлин, операциях под Ржевом, Смоленском, боях в Пруссии и Восточной Померании, особо отличившейся в боях за Беларусь и получившей название Кричевская.

Вместе с тем

На базе лицея по инициативе белорусской стороны создан штаб по подготовке к автопробегу по маршруту следования на фронтах Великой Отечественной войны 385-й стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Участвовать в нем будут представители фонда "Агитбригада", которые устраивают подобные акции с 2015 года.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники