Новости

11.09.2019 06:19
Рубрика: В мире

Железная школа

Дети в горном селе вынуждены учиться в контейнерах
 В такой "мобильной" школе будут учиться дети в селе Кенеш. Фото: turmush.kg  В такой "мобильной" школе будут учиться дети в селе Кенеш. Фото: turmush.kg
В такой "мобильной" школе будут учиться дети в селе Кенеш. Фото: turmush.kg
В правительстве пообещали построить новую школу в селе Кенеш в Нарынской области. Так в кабинете министров отреагировали на возмущение общественности страны после публикации в социальных сетях фотографий торжественной церемонии открытия "мобильного" учебного заведения в населенном пункте.

Учиться в две смены 160 детей будут в контейнерах, в которых обычно перевозят различные грузы. Их, как объяснили в администрации Нарынской области, переоборудовали и утеплили. По словам чиновников, им пришлось поступить таким образом, так как здание старой школы находится в аварийном состоянии и МЧС запретило его эксплуатировать.

- Мы планировали временно проводить занятия в здании клуба, но оно также находится в аварийном состоянии. В целях безопасности решили временно разместить детей в мобильных домах. Когда похолодает, школьников и учителей переведут в другое, более приемлемое для обучения здание, - заверили в областном представительстве правительства.

Как объяснили в Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КР, проект новой школы в селе Кенеш в данный момент проходит госэкспертизу. Она рассчитана на 150 мест. "После получения положительного заключения будет уточнена окончательная сметная стоимость объекта", - отметили в агентстве.

Стоит отметить, что после публикации снимков, вызвавших скандал, по собственному желанию уволился полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов.

Вместе с тем

Депутаты парламента КР призвали правительство проверить то, как были потрачены средства Арабского фонда развития, выделенные в 2013-2014 годах на строительство в республике новых школ.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники