Новости

11.09.2019 16:43
Рубрика: Власть

Идею четырехдневной рабочей недели подробно обсудят в Госдуме

Защита прав и интересов работников требует серьезных законодательных изменений, уверен председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил журналистам, что предложение о сокращении рабочего времени, высказанное председателем правительства, пройдет широкое обсуждение в нижней палате парламента.

Ранее Дмитрий Медведев допустил внесение поправок в трудовое законодательство с целью гибкого регулирования количества рабочих часов и дней, а в некоторых случаях - сокращения рабочей недели до четырех дней.

Комментируя эту тему, Вячеслав Володин поделился мнением о том, что количество необходимого рабочего времени в условиях роботизации и информатизации производства будет меняться.

- Передовые страны уже идут в этом направлении, - напомнил он. - Один из вариантов - это постепенный переход на четырехдневную рабочую неделю. Другой вариант - меньшее количество рабочих часов каждый день.

По какому пути идти России, и, если вводить "четырехдневку", то когда - об этом еще предстоит подискутировать.

Председатель Госдумы предложил провести широкое обсуждение этой темы.

- Важно, что и профсоюзы, и работодатели высказали свою заинтересованность в обсуждении данного вопроса, - заявил он. - Госдума также считает необходимым выработать на основании общественного консенсуса стратегию движения в этом направлении.

Для этого он в ближайшее время можно провести дискуссию с участием всех сторон социального партнерства (правительства, профсоюзов и работодателей). Предметами обсуждения могли бы стать вопросы развития трудового законодательства, улучшения условий труда граждан нашей страны, увеличения количества оплачиваемого свободного времени.

По результатам дискуссии могут быть подготовлены соответствующие законопроекты, сообщил Володин.

Глава правительства ранее также заявил о том, что нынешнее законодательство, касающееся фрилансеров, не соответствует уровню трудовых отношений. Эту тему тоже предстоит обсудить на парламентской площадке.

- Перед нами встает задача защитить права работников, которые трудятся дистанционно и не имеют постоянного рабочего места у того или иного работодателя, - сказал председатель Госдумы. - Эти работники могут жить на Дальнем Востоке, а их работодатель - находиться в Москве. Защита их прав и интересов требует серьезных законодательных изменений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Переход на четырехдневную рабочую неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники