Новости

11.09.2019 08:30
Рубрика: В мире

Исцеляющий лик

Из США в Киргизию доставили знаменитую христианскую святыню - Курскую Коренную икону Божией Матери "Знамение". Привезла один из древнейших образов богородицы в Бишкек делегация Русской православной церкви за границей во главе с епископом Манхэттенским Николаем, викарием Восточно-Американской епархии Знаменского Собора Архиерейского синода в Нью-Йорке.

Как заявили в представительстве Бишкекской и Киргизстанской епархии, икона такой чудотворной силы на киргизстанскую землю прибывает впервые.

- Большое канонические путешествие святыни - историческое событие не только для Русской православной церкви в Киргизии, но и всех православных христиан Центральной Азии, - заявил епископ Бишкекской и Киргизстанский Даниил.

По его словам, первое упоминание об иконе относится к 1295 году. По легенде, близ одной из деревень под Курском охотники, возвращаясь домой, нашли лежащую у корневища дерева икону, вокруг которой были изображены апостолы. Отсюда и название "коренная". Как только святой лик подняли с земли, на том месте, где она лежала, забил источник. Позже местные жители построили там часовню. Известно также, что в 1767-м году к иконе поднесли неисцелимо больного ребенка, который вскоре выздоровел. Этому мальчику спустя годы предстояло стать великим святым русской земли - преподобным Серафимом Саровским.

Икону несколько раз перевозили из одного храма в другой. Особенно ее почитали военные, считая знаменем христианской веры и символом победы. Икону нередко брали в походы.

В октябре 1920 года икона Богородицы покинула Россию. Ее вывез барон Врангель вместе с другими ценностями. Однако ее благословение по-прежнему остается в России. Кстати, успех Курской битвы во время Великой Отечественной войны многие верующие связывают именно со "Знамением". Дело в том, что командный штаб Центрального фронта находился у границ монастыря, где икона находилась до того, как ее вывезли за рубеж.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники