11.09.2019 15:50
Текст: Аэлита Сюльжина (Дежурная по рубрике, aelita@sb.by)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock
Правила

Как россиянину сдать квартиру в Беларуси?

"От сестры мне осталась в Беларуси квартира. Могу ли я сдать ее в аренду и какой платить налог? Екатерина Ивановна. Смоленск".

Если белорусская квартира находится в вашей собственности, то вы можете сдать ее в аренду. Сделать это можно как через агентство недвижимости, так и самостоятельно.

Алгоритм действий таков. С вашим будущим жильцом необходимо заключить в письменной форме договор найма. В нем в обязательном порядке должны быть указаны размер платы и срок сдачи в аренду. Сумма указывается в белорусских рублях. Сами расчеты также должны осуществляться только в белорусских рублях. Со времени заключения договора до момента предоставления жилья в пользование нанимателю договор найма должен быть зарегистрирован. Это производится в исполкоме или организации жилищно-коммунального хозяйства.

Доходы, получаемые от сдачи жилых и нежилых помещений, машино-мест, находящихся на территории Беларуси, облагаются подоходным налогом в размерах, установленных областными советами и Минским городским Советом.

Размеры ставок в Минске и некоторых областных центрах зависят от того, где именно находится квартира. Чем ближе к центру, тем выше ставка. Фиксированная сумма подоходного налога устанавливается не за квартиру или дом в целом, а за каждую сдаваемую комнату. Ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах можно посмотреть на сайте министерства по налогам и сборам Беларуси - http://www.nalog.gov.by. Уплачивать налог в фиксированных суммах нужно ежемесячно.

Кошелек

Почему на россиян, получающих пенсию в Беларуси, не распространяются надбавки?

"Я гражданин России. В 2004 году был вынужден переехать в Минск, по месту жительства родителей. До 2018-го проработал тут в охранной структуре. В 2012 году мне назначена пенсия от России. Но надбавки к пенсии на меня почему-то не распространяются. Например, в 2019-м в России вышел указ об увеличении пенсии на 7%, но размер моей пенсии не изменился. Почему? Борис Прохоров, Минск".

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты:

- Согласно статье 10 Договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, при назначении пенсии каждое государство применяет свое законодательство.

Ни органы по труду, занятости и социальной защите, ни министерство труда и социальной защиты не правомочны комментировать законодательство других государств и давать оценку действиям компетентных учреждений этих государств.

Таким образом, в случае вашего несогласия с размером пенсии, выплачиваемой вам компетентным органом России, вы вправе обжаловать принятое им решение в Пенсионном фонде России (119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, ГСП-1).

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.