Новости

11.09.2019 11:55
Рубрика: В мире

Врачи доедут до отдаленных сел

Мобильные группы медиков со специалистами узкого профиля готовятся создать в Киргизии в ближайшие несколько лет. Передвижная служба займется обслуживанием престарелых граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных районах республики. Об этом сообщают в отделе информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В течение ближайших пяти лет Киргизия намерена заняться повышением уровня и увеличением продолжительности жизни граждан старше 60 лет. Правительство республики полагает, что ему удастся добиться продления активного долголетия пенсионеров. Те, в свою очередь, смогут заняться наставничеством и передавать профессиональный опыт молодым специалистам.

Чтобы увеличить продолжительность жизни в стране, на ряд важных вопросов должна ответить, прежде всего, медицина Киргизии. Специалистам минздрава и ученым предстоит выяснить, чем чаще всего болеют пожилые люди, что сокращает их жизнь, как улучшить качество медобслуживания и профилактики здоровья.

Впрочем, заняться улучшением качества жизни пожилых, по мнению правительства, должны не только медики, но и социальные службы. В том числе - через внедрение новых или совершенствование уже существующих услуг и форм обслуживания. Таковыми могут стать приемные семьи, патронажные службы, центры реабилитации и дневного пребывания, хосписы. Причем часть таких услуг, как предполагается, будет реализована в рамках государственного социального заказа.

Тем временем

В правительстве Киргизии полагают, что в ближайшие годы в республике удастся снизить уровень бедности среди пожилых. Причем не только и не столько путем увеличения пенсий. Людям старше 60 лет хотят дать возможность получать дополнительное образование, чтобы они смогли продолжить трудовую деятельность, чаще вовлекаться в общественную жизнь, работать в волонтерских организациях.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники