Новости

11.09.2019 15:11
Рубрика: В мире

Дети на учете

В стране проходит кампания по выявлению несовершеннолетних без документов
До конца года в Киргизии намерены обеспечить свидетельствами о рождении всех детей. Фото: Влад Ушаков До конца года в Киргизии намерены обеспечить свидетельствами о рождении всех детей. Фото: Влад Ушаков
До конца года в Киргизии намерены обеспечить свидетельствами о рождении всех детей. Фото: Влад Ушаков
Около 1,2 тысячи детей, не имеющих свидетельства о рождении, выявлены в Киргизии. Выяснить это позволила национальная кампания по документированию несовершеннолетних, начатая правительством вместе с ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Власти республики решили предоставить их родителям возможность получить свидетельства в упрощенном порядке.

Национальная кампания проводится до 31 декабря 2019 года. Список детей, не обеспеченных документами, составляется госорганами. Пока, судя по всему, он не полон. Как только работа будет закончена, Государственная регистрационная служба подготовит на основании перечня свидетельства, которые специалисты ведомства вручат родителям детей по месту фактического проживания.

По словам вице-премьера КР Алтынай Омурбековой, детей-"невидимок" невозможно устроить в детсад, а затем и в школу. Свидетельств о рождении у таких несовершеннолетних, как правило, нет потому, что их родители по тем или иным причинам лишились паспортов.

- Без документов взрослые не могут получить свидетельства о рождении для детей, - пояснила она. - Тема документирования детей раскрывает еще одну важную проблему. В Кодексе КР "О нарушениях" есть статья 275 "Нарушение сроков регистрации рождения ребенка". В ней предусматривается наложение штрафа в 1000 сомов. Некоторые родители из-за угрозы такого взыскания затягивают получение документов на своего ребенка, что в свою очередь влечет за собой ряд других проблем.

Вице-премьер предложила отказаться от наказания за нарушение сроков регистрации рождения. Минюсту поручено рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в кодекс. Минздраву, в свою очередь, - предоставлять информацию соответствующим органам о роженицах, поступающих в медучреждения без документов. Это позволило бы находить необходимую информацию в базах данных госструктур и подготавливать свидетельства о рождении без волокиты.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники