Новости

11.09.2019 09:44
Рубрика: В мире

Досудебное расследование завершено

Громкое уголовное дело о незаконном освобождении криминального авторитета, фигурантом по которому проходит бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, вскоре будет передано в суд. Следственная служба МВД республики завершила досудебное расследование, и подозреваемым предъявлены обвинения.

Скамью подсудимых, согласно официальным источникам, займут почти 20 человек. Среди них бывшие министр здравоохранения Динара Сагинбаева, вице-премьер по силовому блоку Шамиль Атаханов, спецпрокурор Майрамбек Акматалиев, генпрокурор Аида Салянова, глава Госслужбы исполнения наказаний Зарылбек Рысалиев и другие чиновники. Одному из фигурантов дела - экс-главе спецслужб Бусурманкулу Табалдиеву - удалось покинуть страну до ареста.

Непосредственно бывшему главе республики инкриминируют коррупцию и соучастие в незаконном освобождении криминального авторитета. По версии следствия, Алмазбек Атамбаев лично давал указания высокопоставленным чиновникам отпустить преступника на свободу. Впрочем, экс-президент виновным себя не признает и называет дело политически мотивированным.

Дело криминального авторитета станет первым, по которому Алмазбек Атамбаев предстанет в суде в качестве обвиняемого, но далеко не единственным, по которому бывший глава республики фигурирует как подозреваемый. Ему пытаются инкриминировать незаконное обогащение, а также причастность к коррупционным сделкам и лоббированию интересов частных или иностранных компаний при модернизации ТЭЦ столицы, ремонте Исторического музея и ипподрома в Чолпон-Ате.

Впрочем, на этом список претензий в адрес бывшего президента не заканчивается. Перечень значительно расширился после волнений в селе Кой-Таш, в результате которых погиб один из сотрудников спецназа Госкомитета нацбезопасности. Алмазбека Атамбаева подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, захвату заложников и убийству.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники