Столица Киргизии может потерять любимое место отдыха горожан

artprospect.org
Лето-2019 стало для Ботанического сада имени Гареева в Бишкеке самым тяжелым из-за острого дефицита воды. Однако проблема не в том, что ее поступает слишком мало, а в состоянии ирригационной сети. Она находится в полуразрушенном состоянии - корни деревьев приподняли бетонные лотки, арыки заросли травой. В результате вода достигает определенной точки, натыкается на преграду и уходит в землю. Экологи предупреждают: если сегодня не привести поливную систему в порядок, следующий жаркий сезон может стать для большинства деревьев в Ботаническом саду последним.

Первыми тревогу еще в июле, когда температура воздуха переваливала за 40 градусов, забили бишкекчане. В соцсетях появились сообщения с фотографиями о том, что одно из любимых мест отдыха горожан, в том числе активного, засыхает. "И никому нет до этого дела", - возмущались люди.

Директор Ботанического сада, входящего в число структур Национальной академии наук КР, Гулайым Донбаева объяснила: "Вода на территорию объекта поступает в необходимом количестве в соответствии с договором с Аламединским районным управлением водного хозяйства. Однако состояние ирригационной сети, установленной еще в советское время, не позволяет производить полноценный полив территории".

По словам республиканского эколога, директора общественного фонда (ОФ) "Инициатива Арча" Дмитрия Ветошкина, главная проблема - отсутствие рабочих рук.

"В ботсаду есть только один рабочий. Он физически не успевает следить за всем объектом площадью 150 гектаров. Напарников у него нет из-за очень низкой заработной платы", - отметил он.

Должной помощи от государства ботанический сад не получает. Как рассказала Гулайым Донбаева, с 2017 года администрация ботсада не раз обращалась в правительство с планами по реконструкции территории объекта, однако ответа так и не получила.

И этим летом, кстати говоря, спасали сад от засыхания в основном неравнодушные бишкекчане, действиями которых руководили экологи-общественники. Несколько раз устраивали субботники, горожане чистили каналы, убирали и выносили мусор, установили временный шлюз, благодаря которому усилилась подача воды в западную часть ботсада. Эти и другие меры позволили провести хоть какой-то полив, но их все равно недостаточно, потому что осталась нерешенной главная проблема - разрушенная ирригационная сеть.

Для того чтобы привести ее в порядок, нужны деньги. Причем небольшие, по данным администрации сада, - чуть больше 400 тысяч сомов. Надежды, что их выделит государство, судя по всему, нет. Поэтому в конце лета общественники объявили о сборе средств. Уже собрано около 70 тысяч сомов. По словам координатора образовательных программ ОФ "Инициатива Арча" Дмитрия Переяславского, деньги в первую очередь пойдут на приобретение арычных лотков.

Ну а что же делается со стороны органов государственной власти? Пока, насколько известно, депутаты парламента КР рекомендовали правительству Киргизии включить в проект республиканского бюджета средства для поддержки Ботанического сада имени Гареева. "Мы говорим высокие слова об экологии, но реального финансирования таких проектов нет", - сказала народный избранник Айнура Алтыбаева. В минфине пообещали подумать над этим предложением.

Справка "РГ"

Ботанический сад имени Гареева был основан в 1938 году. Это ведущее научное учреждение в области физиологии, селекции и генетики растений, один из главных центров изучения и сохранения биологического разнообразия. Ботанический сад - один из крупнейших в Центральной Азии, его общая площадь составляет 148,35 гектара.

Главной целью ботсада является проведение исследований, направленных на сохранение и обогащение генофонда растений республики для их дальнейшего применения в озеленении, садоводстве, цветоводстве, фармацевтической и пищевой промышленности.

Ботанический сад является участником Международного совета ботанических садов по охране растений (BGCI), входит в состав объединенного Совета ботанических садов стран Содружества Независимых Государств при Международной ассоциации академий наук. Поддерживает научные связи со 140 подобными объектами из 37 стран мира.