Новости

11.09.2019 05:11
Рубрика: В мире

Чистая кровь

 В последние три года в стране открыли несколько современных центров гемодиализа в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. Фото: med.kg  В последние три года в стране открыли несколько современных центров гемодиализа в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. Фото: med.kg
В последние три года в стране открыли несколько современных центров гемодиализа в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. Фото: med.kg
Услуги гемодиализа - дорогостоящей медицинской процедуры по очистке крови - будут полностью оплачиваться из госбюджета больным с хронической почечной недостаточностью пятой (последней) стадии. Об этом говорится в утвержденном правительством КР постановлении.

Согласно документу, таким больным дадут право выбора организации, предоставляющей такие услуги, независимо от формы ее собственности и территориального расположения.
- На основании поданных заявлений и документов будет сформирован электронный список больных с хронической почечной недостаточностью пятой стадии. Гемодиализ им будут делать не более трех раз в неделю. Единым плательщиком станет Фонд обязательного медицинского страхования, - отметил заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев.

Пятая стадия хронической почечной недостаточности диагностируется, когда почки человека не в состоянии выполнять свои функции.

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в республике сегодня работают 10 бюджетных и 15 частных центров гемодиализа (ЦГ). Заместительную терапию получают более 1,5 тысячи человек, многие из которых - на льготной основе. Они оплатят 550 сомов за процедуру. Еще 4,7 тысячи сомов компенсирует Фонд обязательного медицинского страхования.

В последние три года в стране открыли несколько современных центров гемодиализа в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. Это произошло благодаря подписанному соглашению по первому в КР проекту государственно-частного партнерства. Он разрабатывался и согласовывался несколько лет.

Тендер выиграла немецкая компания. Она создаст в Киргизии новые ЦГ с оборудованием. Проект "Организация гемодиализных услуг в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде", как пояснили корреспонденту "РГ" в минздраве, позволяет передать пациентов частникам, которые, как ожидается, предоставят лучшие условия и качество процедур. Финансирование будет осуществляться на те средства, которые сегодня тратят на содержание государственных центров.

- В больницах мы оплачиваем услуги гемодиализа, ремонт, сервисное обслуживание, закупку оборудования и расходных материалов. Теперь все это будет решать частник, которому государство платит только за услугу. За министерством остается контроль, - рассказали в ведомстве.

Для оплаты гемодиализных услуг на льготной основе (101 702 процедуры) в 2019 году предусмотрена сумма в размере 478 миллионов сомов. На эти цели выделено 286 миллионов, которые обеспечили проведение 60 851 сеанса.

Компетентно

Юрий Кремер, представитель немецкой компании:

- В результате открытия новых диализных клиник в Бишкеке, Оше и Джалал-Абаде качество услуг для граждан Киргизии, у которых имеется хроническая почечная недостаточность, существенно повысилось. В настоящее время все пациенты, которых мы должны были принять в рамках проект ГЧП, пользуются преимуществами медицинского обеспечения, соответствующего передовым мировым стандартам.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники