Приступаем к водным процедурам

В детском центре "Жемчужина" под Витебском прошел День Союзного государства
Традиционный День Союзного государства прошел в детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина", расположенном в живописном уголке Витебской области. Сейчас здесь на средства Союзного государства поправляют здоровье 120 мальчиков и девочек из районов Беларуси и России, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы. Более 480 их сверстников отдыхают по республиканской программе.
Руководитель кружка робототехники Кирилл Сильванович поможет собрать любое умное устройство, а потом устроить состязание, у кого получилось лучше. Фото: Владимир Шлапак Руководитель кружка робототехники Кирилл Сильванович поможет собрать любое умное устройство, а потом устроить состязание, у кого получилось лучше. Фото: Владимир Шлапак
Руководитель кружка робототехники Кирилл Сильванович поможет собрать любое умное устройство, а потом устроить состязание, у кого получилось лучше. Фото: Владимир Шлапак

"Жемчужина" сегодня - это маленький город в окружении реликтового соснового леса на берегу чистейшего озера. Уютные спальные корпуса, отличная учебная и оздоровительная база, стадион, столовая... Многое сделано на средства союзного бюджета.

Что дает Союзное государство гражданам Беларуси и России, рассказывают большие красочные стенды в главном корпусе. Здесь же - стенгазета, сделанная ребятами. Мальчишки и девчонки с азартом наблюдают на стадионе за выступлением шефов из армейского спецназа, участвуют в художественном пленэре "Мы вместе", учатся танцевальным па на мастер-классе "Славянский перепляс", демонстрируют коллажи на выставке "Музей в чемодане". Шестиклассница Маша Зиновкина из Калуги здесь уже во второй раз:

- Скучать нет времени: хожу на процедуры, в музыкалку, танцую. А еще читаю стихи!

- Стараемся, чтобы каждый день ребятам запомнился, - говорит замдиректора "Жемчужины" по медицинской части Мария Жальнерене. - Но главное, конечно же, здоровье.

Мария Исидоровна показывает гордость санатория - бювет с минеральной водой. Установку, подогревающую целебную жидкость, изготовили в российском Бийске за счет белорусской республиканской программы оздоровления "чернобыльских" детей. Лечебную сапропелевую грязь получают со дна местного озера. Электротренажер тоже куплен по союзной программе. Недавно открылся отоларингологический кабинет, он очень востребован, поскольку немало ребят имеют патологию по этому профилю.

- Каждый юный пациент нами обследуется, при необходимости специалистами из Витебска. При выписке выдаем рекомендации для педиатра по месту жительства, как вести оздоровление далее, - говорит Мария Жальнерене.

В этом году в "Жемчужину" приедут на оздоровление за счет союзного бюджета еще 160 ребят. А всего здесь с 2004 года поправили здоровье 3650 мальчишек и девчонок из белорусских и российских регионов, пострадавших от атомной аварии.

Досье "СОЮЗа"

- В нынешнем году на оздоровление детей из пострадавших регионов из бюджета Союзного государства выделено 53 миллиона российских рублей, приводит цифры советник представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Андрей Бригадин. Этого хватит, чтобы профинансировать отдых примерно двух тысяч ребят.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.