Новости

11.09.2019 16:43
Рубрика: В мире

В Каталонии отмечают главный национальный праздник

Тысячи каталонцев вышли сегодня на улицы, несмотря на пасмурную погоду, чтобы отметить национальный праздник - День Каталонии, который здесь называют просто Диада. Как ожидается, в традиционной манифестации, которая проводится ежегодно в Барселоне этот день, примут участие 450 тысяч человек. Многие намерены приехать из других городов, для этого Национальная каталонская ассамблея (организация, выступающая за независимость региона) зарезервировала 1200 автобусов.

Празднование началось с возложения цветов к памятнику Рафаэлю Казановы, одного из героев обороны Барселоны в войне 1714 года. В церемонии приняли участие члены правительства Каталонии во главе с Кимом Торрой, депутаты регионального законодательного органа, мэр Барселоны Ада Колау. Выступавшие политики по еще одной традиции говорили о стремлении региона к независимости, звучали речи и в защиту тех, кто оказался на скамье подсудимых из-за проведения в 2017 году референдума и последующих решений парламента автономии.

Празднования продолжатся до самого вечера, только в Барселоне пройдут несколько демонстраций и концертов. А туристы смогут свободно побывать в здании Женералитата и парламента, там устроили день открытых дверей.

Примечательно, что Диада отмечается в годовщину капитуляции Барселоны во время войны за испанское наследство. 11 сентября 1714 года после 14 месяцев осады город сдался войскам будущего короля Испании Филиппа V, и Каталония лишилась своей автономии. Шесть лет спустя в эту дату начали поминать всех погибших в той войне. Люди несли цветы к памятнику Рафаэлю Казановы, одного из лидеров сил самообороны Барселоны. Поначалу в этих мероприятиях принимали участие лишь несколько сотен человек, но после их запрета (по указу диктатора Мигеля Примо де Риверы) они стали очень популярны, и с приходом Второй республики в 1931 году 11 сентября стало национальным праздником.

При диктаторе Франсиско Франко отмечать Диаду вновь было запрещено. Лишь после смерти генералиссимуса был поднят вопрос о Национальном дне Каталонии. Выбор стоял между 23 апреля (День Святого Георгия, широко отмечается в регионе) и 11 сентября. Решение было принято в 1980 году. В тех пор в этот день традиционно проходят различные манифестации, политические акции, концерты, повсюду вывешиваются национальные флаги (они и так свисают с многих окон и балконов, но 11 сентября их становится просто невероятно много). В последние годы эта дата используется каталонскими националистами для продвижения идеи отделения региона от Испании.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники