Новости

11.09.2019 10:49
Рубрика: В мире

Присяжные: pro et contra

Когда в судах Киргизии появятся заседатели
Министерство юстиции (МЮ) КР вынесло на общественное обсуждение законопроект, который предусматривает новый порядок формирования института присяжных. Документ еще не дошел до парламента, но уже привел к дебатам среди судей, юристов и правозащитников.

Серьезный вопрос

Готовы ли к работе с присяжными сами суды? Мнения слуг Фемиды по этому поводу разделились. Одни утверждают, что с введением нового института с судей снимается ответственность за вынесенный приговор, а вердикт присяжных будет более объективным. Другие же в этом сомневаются.

- Кто станет присяжным заседателем? - интересуется судья Инара Гилязетдинова. - На мой взгляд, это очень важный вопрос, особенно для регионов. Ведь в сельской местности все друг друга знают. Многие приходятся друг другу родней, и не исключено, что тот или иной присяжный окажется близким подсудимого или, наоборот, потерпевшего. Где гарантия, что институт заседателей уменьшит коррупцию и субъективность, а не наоборот?

Инара Гилязетдинова приводит в пример опыт работы присяжных в кавказских республиках. По ее словам, известны случаи, когда заседатели сообщали родственникам преступников факты, раскрывающие тайны следствия, в том числе данные о задержанных или информаторах.

- Родственные связи в нашей республике, как известно, тоже играют колоссальную роль при принятии тех или иных решений, - поясняет Гилязетдинова. - Представьте себе такую картину: один из присяжных - родственник подсудимому, но вынужден вынести ему обвинительный приговор. В итоге он станет для своей семьи изгоем. В общем, об объективности говорить не приходится...

Юристы спорят

Спор об институте присяжных тем временем перекинулся и на других специалистов в юриспруденции. Юрист-правозащитник Нурбек Токтакунов, например, полагает, что такой суд необходимо вводить как можно быстрее. По его словам, каждый гражданин имеет право на рассмотрение своего дела при участии присяжных заседателей. А затягивая решение вопроса о присяжных, правительство якобы нарушает нормы Конституции.

- Суды присяжных лучше, чем профессиональные суды, - убежден он. - Судья, воспитанный в жесткой системе юриспруденции нашей республики, смотрит на обвиняемого, представляя его за решеткой. Присяжные же будут подходить к вынесению вердикта более взвешенно.

Кардинально противоположное мнение у кандидата юридических наук Эдиля Нурматова. Он полагает, что суды присяжных приведут к нарушению основных принципов уголовного правосудия - объективности, беспристрастности и справедливости. Ведь в заседатели могут попасть не только родственники представителей той или иной стороны процесса, но и люди, далекие от понимания законов.

Так или иначе, точку в этом споре должны будут поставить народные избранники. На рассмотрение в парламент законопроект поступит сразу же после окончания общественного обсуждения и согласования документа с министерствами и ведомствами.

Полярные решения

Как предполагается, суды присяжных будут заниматься уголовными разбирательствами - если того пожелает та или иная сторона процесса. Некоторые киргизстанцы ждут его введения с надеждой. Одна из них - Ирина Тэн (имя изменено. - Прим. ред.), которая почти 20 лет ждет решения по делу о мошенничестве. По продолжительности процесс, о котором идет речь, мог бы, наверное, попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Ирина купила квартиру, которую выставил на продажу один из банков. В его собственности недвижимость оказалась потому, что бывшая владелица отдала ее под залог, чтобы получить кредит. Но, как выяснилось позже, права на это не имела, поскольку не получила согласия мужа. Его подпись предприимчивая заемщица просто подделала, что впоследствии установили эксперты.

Выплатить кредит гражданка не смогла. Квартиру выставили на торги, где ее и приобрела Ирина Тэн. Однако обжиться в ней толком не успела. На сцене появился обманутый муж заемщицы и потребовал вернуть недвижимость обратно. Следственные органы наложили на квартиру арест, и пострадавшей стороной вмиг оказался добросовестный приобретатель...

За минувшие два десятилетия уголовное дело рассматривалось 25 судьями разных инстанций. Дважды документы вообще терялись, но их удавалось восстановить.

- Районный суд принимает решение в нашу пользу, городской поступает наоборот. Верховный возвращает на новое рассмотрение, и так продолжается уже много лет, - сетует Ирина Тэн. - Я не могу понять, почему суды разных составов оценивают собранные доказательства по-разному и по какой причине принимаются полярные решения. Факт мошенничества налицо. Подделку подписи установила экспертиза, причем их было проведено несколько. Я добросовестный покупатель, квартиру покупала с торгов. Почему за мой счет пытаются погасить кредит, который банк выдал мошеннице? Мы обращались в различные государственные органы - Госкомитет национальной безопасности, Генеральную прокуратуру, аппарат правительства, но однозначного решения как не было, так и нет.

Ирина Тэн надеется, что точку в процессе поставят присяжные. Если таковые, конечно, в Киргизии появятся.

Справка "РГ"

Суд присяжных заседателей будет состоять из девяти человек и трех запасных судей. Дневную оплату заседателя предлагают определить в 3/4 оклада судьи местного суда. По предварительным расчетам, оснащение и перепрофилирование залов для проведения слушаний с участием присяжных обойдется бюджету республики в 700 тысяч сомов. С учетом выплаты необходимой заработной платы в целом на внедрение судов присяжных заседателей КР на первоначальном этапе потребуется свыше миллиона сомов.

Кстати

Закон о присяжных приняли в республике еще десять лет тому назад, но он так и не заработал. В минюсте назвали несколько причин, по которым заседатели так и не смогли принять участие ни в одном судебном процессе. Во-первых, это отсутствие финансирования, во-вторых, неготовность инфраструктуры и, наконец, сложность формирования списка кандидатов в присяжные.

По первым двум позициям ситуация пока остается прежней. А вот в отношении списка кандидатов, похоже, решение найдено. В минюсте полагают, что составить его помогут местные органы власти. В присяжные предлагают отбирать несудимых граждан в возрасте от 25 до 65 лет.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники