Новости

11.09.2019 14:05
Рубрика: В мире

Спецслужбы изъяли ядовитые учебники

Крупную партию опасных для здоровья контрафактных учебников изъяли спецслужбы Киргизии. Книги реализовывались в столице республики под брендом известного российского издательства.

Как сообщают в пресс-центре Госкомитета нацбезопасности, силовикам удалось изъять свыше восьми тысяч поддельных учебников. Экспертиза, проведенная специалистами российского издательства "Просвещение", Киргизского технического университета и департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора минздрава республики, показала: контрафактные книги опасны, поскольку при печати использовалась краска с высокой концентрацией вредных веществ.

Выяснилось, что учебники не имеют отношения к российскому издательству. Их печатали в местных частных типографиях. Несколько тысяч таких книг нашли в торговых точках. Часть тиража, уже подготовленная к реализации, изъята непосредственно у изготовителей.

Спецслужбы пытаются выяснить, кто стоит за организацией выпуска контрафактных учебников.

Кстати

Изъятие партии контрафактных книг - не первый скандал, связанный с обеспечением школьников Киргизии необходимой качественной литературой. Буквально несколькими днями ранее Генпрокуратура республики выяснила, что минобразования и науки (МОН) КР допустило нарушения при закупке адаптированных учебников по математике. Местные издатели обвинили главу МОН Гульмиру Кудайбердиеву в сговоре с представителями одной из типографий. Чиновник подала в отставку.

За несколько месяцев до этого минобразования подверглось жесткой критике за поставку в школы Киргизии учебников с многочисленными грамматическими ошибками, а затем - за выдачу выпускникам бракованных аттестатов зрелости.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники