12.09.2019 19:53
Поделиться

Кто сражается в Праге с памятником маршалу Коневу

Монумент в честь советского полководца Ивана Степановича Конева расположен на площади Интербригад в элитном пражском районе, где находится большинство иностранных диппредставительств, в том числе посольство Российской Федерации. Он был воздвигнут в 1980 году по проекту чехословацкого скульптора Зденека Крыбуса, открытие приурочили к 35-й годовщине освобождения Праги.
РИА Новости.

Конечно, тогда, почти сорок лет назад, никто здесь не ставил под сомнение и роль маршала в разгроме фашистских войск, и подвиг наших воинов, сто сорок тысяч из которых отдали свои жизни в боях на территории Чехословакии. Да и потом, с крушением социализма, а затем распадом чехословацкого государства, памятник Коневу возвышался на площади символом победы над вселенским злом. Кроме того, в столице именем маршала была названа улица, а на здании городской ратуши с 1946 года существовала мемориальная доска с текстом на чешском и русском языках: "9 мая 1945 года стремительным ударом войска 1-го Украинского фронта доблестной Красной Армии под командованием Героя Советского Союза Маршала Ивана Степановича Конева освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу. В благодарность маршал И.С. Конев избран почетным жителем г. Праги".

Те, кто борется с памятником, являются трусами. Памятники не могут защищаться

Однако несколько лет назад вокруг памятника, а затем и мемориальной доски стали происходить странные события. Некие таинственные "вандалы" под покровом ночи регулярно оскверняли пьедестал розовой краской. Причем, обратим на это внимание, монумент расположен не в лесу, не в парке, а на одной из самых оживленных пражских улиц, на хорошо освещенной площади, в окружении многоэтажных домов, иначе говоря, в такой зоне, где определить и изловить злоумышленников для полиции - пара пустяков. Но отчего-то каждый раз осквернители благополучно оставались неуловимыми, зато для руководства района Прага-6 всегда находился повод заявить о том, что якобы сами местные граждане не хотят жить по соседству с освободителем их столицы.

Беды не обошли стороной и мемориальную доску. В апреле 2017 года в ходе ремонта ратуши она была демонтирована, а затем, когда ремонт завершился, так и не вернулась на свое место. Городской магистрат отправил ее в музей, объяснив это тем, что на доске будто бы недостаточно четко прописано значение Пражского восстания. Протесты российской стороны, в том числе заявления нашего посольства, остались без внимания.

Обратим внимание также на следующий факт: все акты вандализма стали происходить с появлением на посту старосты района Прага-6 некоего Ондржея Коларжа, всплывшего из глубин чешской политики в роли лидера местной организации партии ТОП-09. Именно этот человек стал в мирное время главным противником советского военачальника, почившего еще в 1973 году.

А теперь о том, как названный чиновник сражается с памятником.

Тут надо пояснить, что партия ТОП-09 объединяет граждан с крайне правыми взглядами. Они ориентированы исключительно на Запад, а все связанное с Россией и социалистическим прошлым их государства предается анафеме. Когда-то, в 90-е и в начале нулевых годов, это было здесь достаточно популярным, но с годами прагматичные чехи отказали в своих симпатиях как правым, так и левым. На последних парламентских выборах ТОП-09 едва преодолела пятипроцентный барьер, а мандат законодателя получили лишь семь ее представителей. Но чем слабее были позиции "западников", тем ожесточеннее становились их антироссийская риторика и действия.

Последний раз памятник Коневу вандалы осквернили 22 августа. Фото: Владимир Снегирев.

В 2017 году после очередного акта осквернения памятника члены муниципалитета Праги-6 с подачи старосты Коларжа приняли решение разместить на постаменте специальную табличку с текстом на трех языках, который бы пояснял, что советский маршал не только освобождал Прагу, но и подавлял венгерское восстание в 1956 году, участвовал в сооружении Берлинской стены в 1961-м, а в 1968-м "лично поддержал проведение разведки перед вторжением войск Варшавского договора".

Это вызвало волну протестов у тех горожан, которые не разделяют антироссийские взгляды "топовцев". Здравомыслящие чехи задавались справедливым вопросом: если памятник на площади Интербригад символизирует конкретную роль полководца в уничтожении гитлеровской заразы и спасения Праги от почти неминуемой гибели, то при чем здесь венгерские события, сооружение Берлинской стены или вторжение-68?

Местные историки, к которым обращались за консультациями, так и не смогли внятно ответить, участвовал ли Конев в подготовке военной операции "Дунай". Да, в мае 1968 года он действительно возглавлял представительную делегацию ветеранов Второй мировой войны, приезжавшую в Прагу на празднование Дня Победы. Там, кроме давно вышедшего на пенсию Ивана Степановича, было много других славных героев войны - маршал Москаленко, генерал армии Лелюшенко, воздушные асы Кожедуб и Покрышкин, а также известные журналисты, поэты и прозаики. Надо быть либо циником, либо большим фантазером, чтобы считать "разведывательной миссией" визит этой делегации почтенных ветеранов.

Да и в Берлине маршал Конев никакого отношения к стене и репрессиям иметь не мог хотя бы потому, что был назначен командующим Группой войск 9 августа 1961 года, а стену начали возводить 13 августа, иначе говоря, решение отгородиться от Запада было принято задолго до его появления в Германии.

Здравомыслящие чехи, узнав об инициативе муниципалитета, также спрашивали: а как быть с другими пражскими памятниками? Если дело так пойдет дальше, то придется и на других монументах размещать пояснительные таблички. Например, на знаменитом памятнике Францу Кафке указать, что его произведения отличались безысходностью и абсурдом, а на взглядах писателя сказались идеи марксизма. На памятнике Уинстону Черчиллю пояснить: виновник геноцида бенгальских детей. И ведь первый президент Чехии Вацлав Гавел тоже не без греха: поддержал варварские бомбардировки Югославии в 1999 году. А "отец всех чехов" король Карл Четвертый закрывал глаза на еврейские погромы. Этак мы далеко зайдем...

Как бы там ни было, но табличка, несмотря на протесты части местной общественности и заявления российской стороны, на постаменте появилась. Казалось бы, теперь можно было поставить точку. Однако для старосты Коларжа это, как выяснилось, оказалось только промежуточной победой в его войне с освободителем Чехословакии.

Вскоре глава района заявил, что муниципалитет не станет возражать, если монумент будет перенесен на территорию российского посольства. А ночные осквернения памятника при явном попустительстве местных властей продолжались.

Но чешские добровольцы очистили монумент от краски. Фото: Владимир Снегирев.

Последний акт вандализма был зафиксирован в ночь на 22 августа, когда опять-таки под покровом тьмы маршала облили краской, а наутро пан Коларж отказался очищать гранит. Более того, теперь он пошел еще дальше в своей войне, приказав обнести мемориал строительными лесами и закрыть его пленкой. Глава района также выпустил целый залп явно провокационных заявлений, например, сказал, что "большинство жителей района против памятника", что муниципалитет не намерен в дальнейшем терпеть "эту гнусь, которую устраивают Россия и ее прислуга", что памятник является исключительно имуществом района Прага-6.

Это снова вызвало ожидаемую реакцию других пражан, которые 2 сентября вышли на акцию протеста против действий районной администрации и добились приведения памятника в надлежащий вид.

Теперь как раз самое время поведать о том, как реагируют на эту неравную войну другие жители Чехии. Да, у пана Коларжа, безусловно, есть свои сторонники. Но и противников тоже достаточно. Именно они 2 сентября числом в три сотни явились на стихийный митинг в защиту маршала. Сюда пришел пресс-секретарь чешского президента Иржи Овчачек, который напомнил, что именно войска под командованием Конева в январе 1945-го освободили узников лагеря смерти Освенцим, призвал политиков, прокуратуру и полицию воспрепятствовать явному злу.

Свое слово сказал президент страны Милош Земан: "Те, кто борется с памятником, являются трусами. Памятники не могут защищаться". Министр внутренних дел, он же лидер социал-демократов Ян Гамачек был более сдержан, но тоже высказался за сохранение памятника, предложив провести референдум среди жителей Праги-6.

Отреагировала на очередной скандал и живущая в Москве дочь маршала, она предложила перенести монумент в Россию, "пока чехи грызутся из-за трактования собственной истории". Наталия Конева, кстати, напомнила, что в 1987 году один из памятников маршалу, установленный в Кракове, был перевезен в Киров, в те места, где родился полководец. Внучка маршала Анна в интервью "Российской газете" также заявила, что окончательное решение за жителями Праги - если они не захотят иметь у себя под окнами монумент, то его придется переместить или на территорию посольства, или на родину.

Вообще вся эта история не является типичной для Чехии, где зарегистрировано более тысячи ста воинских захоронений и восемьсот памятных знаков, посвященных русским и советским воинам. Я не раз встречался с примерами удивительно трепетного отношения местных жителей к памяти наших бойцов и командиров. Неоднократно рассказывал об этом в газете. Демарши пана Коларжа и его однопартийцев - это, скорее, некий вывих, конъюнктурное желание заработать себе политический капитал на скандале.

***

Перед тем как передать этот материал в редакцию, я навестил площадь Интербригад. Памятник сейчас очищен от краски, это сделали чешские добровольцы. Я подошел к нему вплотную, чтобы сфотографировать табличку со злополучной надписью. Рядом оказался некий субъект лет сорока. Он грязно ругнулся, а затем смачно плюнул на гранит.

- Ты зачем так сделал? - попенял я странному незнакомцу, стараясь быть максимально корректным. Его как ветром сдуло.

Последний акт вандализма был зафиксирован в ночь на 22 августа, когда опять-таки под покровом тьмы маршала облили краской

Чехи - покладистый и миролюбивый народ. За ними не числятся громкие военные победы. И в этой войне - с памятником маршалу Ивану Коневу - им не победить. Даже если гранитное изваяние полководца исчезнет с площади, все равно Конев останется в истории как один из эпических героев, одолевших фашизм. А тех, кто сражается с памятником, если и вспомнят, то как жалких трусов и мелких негодяев.

P.S.

В четверг после шестичасового обсуждения муниципальные депутаты района Прага-6 подавляющим большинством голосов приняли решение о переносе памятника маршалу И.С. Коневу. На его месте депутаты постановили соорудить "памятник освобождению Праги". Где отныне будет стоять прежний монумент, пока не решено, вопрос изучается. Судя по заявлениям руководства района, это могут быть какие-то музейные площадки, Ольшанское кладбище, где захоронены советские воины, погибшие в боях за освобождение Чехословакии, территория посольства РФ.

Прямая речь

Прага-6 и Победа-1945

Наталия Конева, дочь маршала И.С.Конева, ответила на вопросы "Российской газеты":

Наталия Ивановна, в российских СМИ пишут, что дочь маршала Конева потребовала отправить памятник ему в Россию. Это так?

Наталия Конева: Это не так. Да, мы говорили об этом с чехами - ко мне приезжали журналисты пражского телевидения. Но мое предложение заключалось в следующем: если на голосовании совета района Прага-6 будет принято общее консолидированное решение, что памятник нужно убрать, я предлагаю переместить его в район Ольшанского кладбища, где захоронены бойцы, которые сражались под командованием отца во время Пражской операции. Дело в том, что убрать этот памятник хотят власти Праги-6, которые как раз и голосовали вчера о его судьбе. Но это не общее мнение, есть люди, которые относятся к этому иначе, защищают памятник, и какой-то доминирующей точки зрения не существует. Журналисты, которые ко мне приезжали, считают, что кладбище - это не лучший вариант, ведь оно все-таки для захоронений. Ну, а если не найдется никаких вариантов лучше, я их просила, чтобы они "проводили" маршала домой, но с достоинством. Чтобы они не устраивали пропагандистские пляски, как когда-то в Кракове, когда Конева тащили на веревке как преступника и палача. Вот против этого я решительно выступаю. Отец прямо связан с Победой во Второй мировой войне, он один из ее героев, почетный гражданин Праги кавалер высшей награды страны - ордена Белого льва, которым его наградил тогда президент Чехии Эдвард Бенеш.

А вы контактировали по этому поводу с кем-то кроме чешских журналистов, которые к вам приезжали?

Наталия Конева: Нет, ко мне никто не обращался. Только журналисты, которые, кстати, действительно озабочены этой проблемой, и никакой ненависти у которых я не заметила. Я им сказала, что тут должно быть сотрудничество с нашими властями, потому что мы не просто защищаем папу или дедушку, а мы пытаемся решить проблему с героем, который участвовал в освобождении Европы: не только Чехословакии, но и Польши и Германии.

Президент Чехии Милош Земан на днях напомнил, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Конева освобождали Освенцим...

Наталия Конева: Да, и не только Освенцим, но и Прагу, Берлин.

Отец рассказывал вам про освобождение Праги? Как встречали наши войска 9 мая 1945-го?

Наталия Конева: Конечно, рассказывал. Это была неподдельная радость, и он даже употреблял слово, с которым я солидарна, потому что я видела кадры кинохроники: ликование! Пражане ликовали! Они висели на балконах, вылезали в окна, бросали цветы на броню танков. Это всенародное ликование вылилось в то, что отец не мог отправить в ставку Верховного главнокомандующего окончательное донесение об освобождении Праги, после которого должен был пройти окончательный салют в честь полной победы. Он отправлял в штабы армий офицеров связи, чтобы получить от них данные о состоянии дел, но при появлении любого советского офицера его немедленно брали в дружеский полон, начинали обнимать, целовать, качать, потом угощения, цветы... Отец вспоминал, что день освобождения Праги был для него очень беспокойным. Пропадали офицеры связи, пропадали командиры бригад и корпусов - все пропадали!

По вашим ощущениям, в Чехии достаточно хорошо знают историю, чтобы вообще понимать, о ком идет речь, кто этот человек на постаменте?

Наталия Конева: Конечно, с годами это знание только уменьшается. Временная дистанция очень большая, так что и у нас молодежь не всегда знает подробности. Как сохранить память о важных исторических событиях, что запомнится людям в будущем? Запомнятся подвиги. Запомнится Пражское восстание, операция по освобождению Праги. И, конечно, запомнятся герои, которые это совершили. Уничтожая камни, которые долговечнее людей, мы препятствуем сохранению памяти для молодежи, для поколений, которые без повода вообще об этом не вспомнят. Стоит ли так разбрасываться историей, которую уже нельзя изменить, и подходить с сегодняшней меркой к событиям того времени? Памятник маршалу Коневу относится к 1945 году. Его ставили в память только об этих событиях.

Подготовила Ариадна Рокоссовская