Новости

12.09.2019 18:47
Рубрика: Спорт

И снова клубная жизнь

После двухнедельной паузы возобновляются матчи Российской премьер-лиги
12 сентября вечером матчем "Зенит" - "Арсенал" стартует программа 9 тура Российской премьер-лиги. Тура, который может оказаться богатым на сенсации.
Сегодняшний матч с "Арсеналом" станет для Артема Дзюбы третьим за последнюю неделю. Фото: РИА Новости. Сегодняшний матч с "Арсеналом" станет для Артема Дзюбы третьим за последнюю неделю. Фото: РИА Новости.
Сегодняшний матч с "Арсеналом" станет для Артема Дзюбы третьим за последнюю неделю. Фото: РИА Новости.

Двухнедельная пауза в чемпионате, связанная с матчами сборных команд в отборе на Евро-2020, - настоящая головная боль для клубных тренеров. Особенно это касается топ-клубов, которые делегируют в сборные чуть ли не половину игроков основного состава. Получается, что лидеры работают эти дни под началом других специалистов, по другим методикам, решают иные задачи. Кто-то травмировался, кто-то устал, кто-то просидел в сборной на скамейке и утратил игровой ритм. Привести их в чувство надо максимально быстро. Взять тот же "Зенит" - его игроки вернулись в Питер во вторник, а матч чемпионата стоит в календаре в пятницу. То есть всего два дня на нормальную подготовку.

С календарем, к слову, отдельная история. Расписание матчей 9-го и последующих осенних туров Премьер-лига обнародовала в ночь с 7 на 8 сентября, то есть менее чем за неделю до игр. Изначально публике обещали сделать это 5 сентября, что тоже, в общем, поздновато. Но в итоге в процесс активно вмешались наши участники Лиги чемпионов - "Зенит" и "Локомотив". Они пытались получить максимально удобный график и согласование календаря затянули до последнего.

Насколько эти методы российским представителям в главном еврокубке помогут, покажет только время. Пока же любопытно понаблюдать, подарит ли нам предстоящий тур сенсации. Тем более что явного центрального матча нет, а лидеры встречаются с командами менее статусными.

В беседе с "РГ" экс-главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев подчеркнул, что паузы на матчи сборных хуже всего влияют именно на лидеров чемпионата.

Тяжело готовить команду после паузы?

Андрей Кобелев: Конечно, клубным тренерам приходится трудно. Футболисты из сборных возвращаются в разном состоянии. Кто-то их них провел оба матча, а кто-то сидел на скамейке. Это уже проблема, потому что надо привести всех к общему знаменателю. Плюс не будем забывать о перелетах. Все это влияет на подготовку, причем не лучшим образом. И речь в основном идет о лидерах чемпионата, у которых чуть ли не все игроки выступают за сборные.

В связи с этим стоит ожидать сенсаций в ближайшем туре?

Андрей Кобелев: Так по статистике всегда после пауз бывают неожиданные результаты. Здесь ведь еще помимо физической усталости есть и психология: кто-то со своей сборной проиграл, а другой - победил. При подготовке тренеры учитывают все эти факторы.

В последние дни Юрий Семин активно жалуется на календарь, называя его беспощадным для наших клубов. Согласны с ним?

Андрей Кобелев: Каждый тренер хочет, чтобы у его команды было удобное расписание. Чтобы ты успел потренироваться, выбрать нужную тактику, состав. Но если ты участвуешь в Лиге чемпионов, то должен быть готов к любому календарю. В этом плане "Локомотиву" еще повезло. А вот "Краснодару", который с начала июля провел уже 12 матчей, не позавидуешь.

"Локомотиву" и "Зениту" на следующей неделе стартовать в Лиге чемпионов. Может, им стоит поберечь некоторых игроков в этом туре?

Андрей Кобелев: Думаю, такого не будет. Конечно, можно дать отдохнуть тем, кто много играл в последнее время. Но у "Локомотива" с "Зенитом" такие составы, что они могут спокойно заменить 1-2 футболистов. Уверен, ни Семин, ни Семак не будут жертвовать чемпионатом.

Отметим, что 9-й тур завершится только в понедельник, и сразу двумя матчами. "Динамо" примет "Уфу", а "Ростов" сыграет с "Ахматом". Ни одна из этих команд в еврокубках не участвует, и зачем было назначать такие матчи на будние дни в ущерб интересов болельщиков, остается загадкой. Но порочная практика футбола по понедельникам в Премьер-лиге применяется не первый год, и отказываться от нее, очевидно, никто не собирается.

Где будем смотреть

13 сентября, пятница, Матч Премьер

19.45 "Зенит" - "Арсенал". Прямая трансляция.

14 сентября, суббота, Матч Премьер

15.55 "Спартак" - "Урал". Прямая трансляция.

18.45 "Сочи" - "Локомотив". Прямая трансляция.

15 сентября, воскресенье, Матч ТВ

16.25 "Тамбов" - ЦСКА. Прямая трансляция.

Матч Премьер

13.55 "Оренбург" - "Рубин". Прямая трансляция.

18.45 "Краснодар" - "Крылья Советов". Прямая трансляция.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Арсенал" (Тула) Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Урал" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Тамбов" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу 2019/2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники