Новости

13.09.2019 15:16
Рубрика: Власть

По дням и часам

Дмитрий Медведев обсудил трудовое право с Михаилом Шмаковым
При совершенствовании трудового законодательства нужно сохранить все действующие гарантии для работников, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Позиции главы правительства и профсоюзного лидера по обновлению трудового законодательства во многом совпадают. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС Позиции главы правительства и профсоюзного лидера по обновлению трудового законодательства во многом совпадают. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС
Позиции главы правительства и профсоюзного лидера по обновлению трудового законодательства во многом совпадают. Фото: Дмитрий Астахов / Pool / ТАСС

Вопросы изменения трудового законодательства глава правительства обсудил с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Говорили не просто о переходе на четырехдневную рабочую неделю, а в широком смысле о создании более гибких рамок Трудового кодекса, которые бы позволяли учитывать как пожелания работников, так и интересы работодателей. "Это касается и таких институтов трудового права, как трудовой договор, включающий в себя условия о месте работы, времени работы, порядке его учета, исчисления соответствующих нормативов, которые связаны с рабочим временем, возможности регулирования такого нового института, как удаленная занятость, и трудовых отношений, которые с этим связаны", - уточнил премьер.

Мнение профсоюзов во многом совпадает с позицией председателя правительства. Трудовой кодекс, пояснил глава ФНПР, не может быть застывшим, поскольку жизнь идет вперед, развиваются технологии, появляются удаленные рабочие места. "Поэтому, безусловно, трудовое законодательство должно развиваться. Но при одном условии - это наша жесткая позиция - не должно быть ухудшения положения работника вне зависимости от того, в традиционных он работает формах или каких-то новых", - заявил Шмаков.

Профсоюзы совсем не уверены, что надо вести речь о сокращении рабочей недели до четырех дней. Скорее, необходимо подумать об изменении нормы трудовых часов. "Ведь в принципе действующее законодательство не мешает и сегодня организовать четырехдневную рабочую неделю", - заметил руководитель федерации. Сейчас в стране установлена "пятидневка" и 40-часовая рабочая неделя - 8 часов на день. Во Франции же, например, эта норма ниже - 35 часов. В Нидерландах еще меньше - 29 часов, и там уже обсуждают сокращение до 21 часа.

- Мы поддерживаем идею, что мы живем не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы хорошо жить, - сказал Михаил Шмаков. - Но для этого, естественно, нужно, чтобы складывалась масса факторов.

Профсоюзы не уверены, что надо вести речь о сокращении рабочей недели до четырех дней

Рост производительности труда, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация уменьшают количество человеческого труда и увеличивают количество машинного труда, на который не распространяется трудовое законодательство. "Но люди при этом должны как минимум получать не меньше, чем они получают, - если в категориях дней - не меньше, чем за пятидневную рабочую неделю. Не меньше, но лучше больше", - еще раз повторил позицию профсоюзов глава ФНПР.

- Совершенно очевидно, что если и совершенствовать трудовое законодательство, то при соблюдении всех тех гарантий и норм, которые существуют, без ухудшения трудового статуса работника, - согласился Дмитрий Медведев.

Профсоюзы и работодатели постоянно ведут обсуждение в рамках Российской трехсторонней комиссии, но после поднятой дискуссии создана специальная рабочая группа. Премьер призвал продолжать эту работу в рамках РТК, а сам пообещал провести ряд отдельных совещаний.

Тем временем

В субботу Дмитрию Медведеву исполнилось 54 года. Весь день глава правительства получал поздравления от руководства других стран.

Поздравительные телеграммы прислали первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. По телефону премьера поздравили председатели правительств Белоруссии Сергей Румас, Киргизии - Мухаммедкалый Абылгазиев, Узбекистана - Абдулла Арипов и другие.

Здоровья и успехов пожелал в телефонном разговоре президент Сербии Александар Вучич. В качестве подарка он направил российскому премьеру серию переведенных на русский язык книг о сербском языке и литературе издания философского факультета Белградского университета.

Вучич также пригласил Медведева в октябре посетить Белград по случаю празднования 75-летия освобождения города от немецко-фашистских войск. "Для нас особая честь, что вы посетите нас в день, когда мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения Белграда, что мы вместе отметим день, когда наши народы, объединенные свободой, победили общего врага", - сказал сербский президент.

В пресс-службе правительства России подтвердили визит Дмитрия Медведева в Сербию 19-20 октября. В ходе переговоров предполагается обсуждение всего комплекса российско-сербских торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений. По итогам планируется подписание двусторонних документов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Работа Охрана труда Экономика Работа Занятость Переход на четырехдневную рабочую неделю
Добавьте RG.RU 
в избранные источники